«Юбилейный» автомат сделали на Златоустовской оружейной фабрике. Расписал оружие мастер Юрий Рябков, который в начале 2000-х годов встречался со знаменитым конструктором, чтобы обсудить выпуск ограниченной партии коллекционных морских кортиков. Мастер украсил автомат в традициях златоустовской гравюры на стали. На крышке ствольной коробки изображен автограф Михаила Калашникова, а на самой ствольной коробе – его портрет. При украшении оружия использовались различные техники – гравировка, травление, чернение, золочение, серебрение, подрезка по металлу.

Украшенные золотом макеты оружия, которые выпускаются на оружейной фабрике, пользуются огромным спросом. Здесь, например, выпускают знаменитый ППШ – пистолет-пулемет Шпагина, который поступил на вооружение в 1941 году, или еще более «древний» пулемет системы «Максим». В декабре министр обороны России Сергей Шойгу, увидев сувенирную продукцию уральцев на одной из выставок, заказал им партию наградных пистолетов Макарова.

Автомат Калашникова выпускают в различных странах, как по лицензии, так и пиратским способом. Всего в мире произведено более 70 миллионов автоматов. В некоторых странах оружие российского конструктора является символом борьбы за независимость, свободу и справедливость. «Калаш» изображен на гербах и государственных флагах Зимбабве, Мозамбика, Буркина – Фасо и Восточного Тимора. Автомат был любимым оружием многих известных личностей. В том числе и тех, кто оставил в истории «черный» след. Например, золотой «АК-47» был в коллекции диктатора Саддама Хусейна. Не поскупился на золото для «калашникова» и колумбийский наркобарон Пабло Эскобар. Но Михаил Калашников уже не имел к этому никакого отношения.

Сергей Смирнов, фото предоставлено Златоустовской оружейной фабрикой