Немалая часть вопросов касалась предстоящих выборов Президента России, их задавали множество:

– Зачем вы идете на выборы? Какова ваша цель, ваша миссия? Что вы хотите сделать для России и какой вы видите ее в конце вашего срока, если вы победите на выборах? Почему за 20 лет не появился нормальный, влиятельный кандидат от оппозиции? Насколько вам интересно участвовать в выборах без сильного конкурента? Как вы собираетесь идти на эти выборы: сам от себя, от общественной организации, от партии, «чьих вы будете»?

Вот что ответил на них президент.

– Я уже много раз говорил о том, какой бы я хотел видеть Россию… Еще раз скажу: она должна быть устремлена в будущее, она должна быть очень современной, политическая система должна быть гибкой, экономика должна быть построена на высоких технологиях, производительность труда должна многократно возрасти.

Сейчас, наверное, не тот формат, когда можно презентовать предвыборную программу, но могу вам сказать главное, на чем, считаю, необходимо сосредоточить внимание и власти, и всего общества. Это такие вопросы, если говорить конкретно, как развитие инфраструктуры, здравоохранение, образование, это, как я уже сказал, высокие технологии, повышение производительности труда. И это все, без всяких сомнений, должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы граждан, повысить доходы наших людей.

– Очень бы хотел, хочу и буду к этому стремиться, чтобы у нас была сбалансированная политическая система. А ее невозможно себе представить без конкуренции на политическом поле. Почему у нас, вроде, шумные и деятельные оппозиционеры есть, но они действительно не составляют реальной действующей конкуренции власти? Вы знаете, у нас все‑таки, мягко говоря, большая специфика в России сложилась за последние десятилетия. С чем она связана? Смотрите, конечно, совсем молодые люди не помнят, даже не знают, что происходило в 90‑е и в начале 2000‑х годов, и не могут сравнить с тем, что стало теперь.

У нас сегодня много проблем. Но все‑таки у нас ВВП вырос на 75 процентов с 2000 года; промышленное производство – на 70; перерабатывающая промышленность росла ускоренными темпами – на 60-70 процентов. С начала 2000‑х реальная заработная плата выросла в 3,5 раза, пенсия реальная – в 3,6 раза, младенческая смертность сократилась в 2,6 раза, материнская – в четыре раза. Уходили из жизни – и мы сокращались, Россия сокращалась – почти миллион граждан в год. Мы переломили демографическую ситуацию. Продолжительность жизни у нас была 65 лет, а сейчас – почти 73. Мы жили в условиях гражданской войны в течение долгого периода времени, десять лет почти что. Когда неготовых, необученных пацанов 18-19 лет под пули страна вынуждена была направлять, потому что ничего другого не было. Сейчас у нас посмотрите, какая армия. У нас долги сократились в три раза, а резервы страны выросли в 30 раз. Ведь это о чем-то говорит!

– Когда мы говорим об оппозиции, важно ведь не только шуметь на площадях или в более кулуарной обстановке и говорить об антинародном режиме. Важно что‑то предложить для того, чтобы сделать еще лучше. А люди‑то, конечно, очень многим недовольны на сегодняшний день, и правы, что они недовольны, потому что можно было бы лучших результатов добиваться. Но когда начинают сравнивать и смотреть, а что же предлагают лидеры оппозиции так называемой, особенно несистемной, возникают большие сомнения.

В этом, мне кажется, самая главная проблема тех, кто хотел бы быть конкурентоспособной оппозицией, – нужно предложить реальную, не эфемерную, не крикливую повестку дня, а реальную – такую, в которую люди бы поверили. Надеюсь, что это все‑таки у нас возникнет, и чем раньше - тем лучше на самом деле.

– Это будет самовыдвижение. Но я, конечно, очень рассчитываю на поддержку тех политических сил, как бы они ни были организованы в стране – в партии, в общественные организации, которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверяют мне. Я очень на это, разумеется, рассчитываю. И вообще рассчитываю на широкую поддержку граждан.

Что касается предвыборного штаба, то я бы хотел, конечно, чтобы в него вошли люди авторитетные, известные в стране и которые искренне, еще раз повторяю, поддерживают ту политику, которая проводится на протяжении последних лет.

Федор Крюков, фото из открытых источников