Я видел подобные иконостасы черно-белых репортажных портретов профессоров в библиотеке МГУ им. Ломоносова, в ЮУрГУ, в ЧГИК, в академических институтах РАН. Но такую впечатляющую галерею портретов сравнивать не с чем: Сергей Новиков больше года во время занятий снимал своих бывших педагогов и однокашников, которые стали профессорами. Он делал подарок «на века» в знак благодарности к альма-матер. Здесь он стал личностью. Здесь судьба свела его с Учителями–фотомастерами Юрием Теушем и Владимиром Швеммером. А это уже больше, чем случайность: это была встреча с судьбой. Здесь Сергей Новиков получал уроки фотографии и уроки жизни от великого фотомастера Юрия Леонидовича Теуша, от того, кого называли душой и двигателем всемирно известного клуба фотолюбителей – Челябинского городского фотоклуба. Но даже этого было мало для того, чтобы стать единственным в мире фотохудожником, который тридцать лет каждый день будет снимать лики интеллекта. Черно-белые, репортажные портреты только академиков и профессоров СССР и России. Сам по себе жанр портрета самый сложный в фотографии, да и люди, которые достигали свои звания академиков десятилетиями, не всегда были склонны оставаться в памяти студентов и коллег в возрасте седовласых профессоров. Но есть Мастер, который мог запечатлеть вас в момент наивысшей психологической кульминации, когда учёный уже не вспоминает о внешности: истина, произнесённая вслух перед жаждущей знаний аудиторией, – дороже красивых портретов. И здесь происходит чудо: профессор, чаще всего, впервые видит себя в зеркале профессиональной фотографии, и… замолкает: так вот я какой на вершине жизни…

Учёный люд не всегда и не для всех красивый, негламурный на чёрно-белом полотне совсем негламурной жизни. Но он неотразим, когда увлечён до самозабвения, задумчив как апостол, неистов как Мефистофель, счастлив, когда находит путь к истине, когда востребован временем, коллегами и учениками, когда любим близкими и родными…

И все эти отголоски драмы и взлётов «вдруг» укладываются в один миг, в одно мгновение, на одном фотопортрете. Чудо? Разве что – это чудо психологичной черно-белой фотографии. А для фотографа – это путь к неповторимому портрету длиною в двадцать-тридцать лет…

Вчера на открытии фотогалереи портретов, которые будут вспоминать ещё сто лет без преувеличения (столько живёт черно-белая фотография), присутствовали сразу три ректора: Владимир Садырин (ЧГПУ), Герман Вяткин (ЮУрГУ), Владимир Рушанин (ЧГИК). Я не оговорился: президент ЮУрГУ, член-корреспондент РАН Герман Вяткин, будучи ректором ЧПИ, 25 лет назад первым предложил Сергею Новикову делать портреты профессоров ЧПИ. А потом родился фотоальбом «Портрет интеллекта: ЮУрГУ», второй в судьбе фотографа. Первый – был посвящён уходящей натуре: академикам Академии наук СССР. Сегодня альбомов в серии «Портрет интеллекта» больше десяти.

Ректор ЧГПУ Владимир Садырин, ректор ЧГИК Владимир Рушанин и фотомастер Сергей Новиков – выпускники Челябинского пединститута. И потому вчера они подняли бокал шампанского за Учителя: за Юрия Теуша, который заразил на всю жизнь фотографией и ректора ЧГПУ Владимир Садырина, и Сергея Новикова, и сделал поклонником этого вида искусства Владимира Рушанина, который учился в одно время с учениками фотомастера.

Вот уже три вуза Челябинска открыли фотогалерею своих профессоров. В этот же день в педуниверситете ещё два преподавателя защитили звание доктора наук. И ректор уже заказал в галерею ещё два портрета.

Жизнь продолжается…

Павел Большаков, фото автора