Челябинская область впервые за последние пять лет завершит год с профицитом бюджета – доходы бюджета региона за 2017 год превысят расходы. Первоначально планировался дефицит бюджета в размере порядка 10 миллиардов рублей. Как сообщил министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын, последний раз область получила больше доходов больше, чем потратила в 2012 году. Тогда профицит составил 975 миллионов рублей.

В этом году, по прогнозам, профицит может составить более пяти миллиардов рублей. В следующий четверг, 21 декабря, депутаты Законодательного собрания области будут рассматривать поправки в бюджет 2017 года. Полученные дополнительные доходы позволят покрыть имеющийся на сегодня дефицит (1,2 миллиарда рублей) и еще останется три миллиарда рублей.

По итогам года, по предварительным прогнозам, профицит может превысить 5 миллиардов рублей. Всего доходы по итогам 2017 года прогнозируются в размере 143 миллиарда рублей, но вполне вероятно, что они достигнут и 145 миллиардов рублей.

Полученный задел в виде остатков финансовых средств на счетах будет направлен на погашение имеющихся банковских кредитов.

Ирина Панкратова, фото из открытых источников