Челябинскую область представляла активный участник программ Фонда Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности, депутат Собрания Еткульского муниципального района, учитель истории, руководитель музея Коелгинской средней школы имени дважды Героя Советского Союза С.В. Хохрякова, член Совета местного отделения движения «За возрождение Урала» Ирина Барчук. На Южном Урале свято чтут имя своего легендарного земляка и подвиги знаменитых уральских танкистов, налажена многоуровневая работа музеев и патриотических объединений.

В течение двух дней педагоги, занимающиеся музейно-педагогической деятельностью, руководители музеев образовательных организаций из Удмуртии, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области, Южного Урала делились опытом работы школьных музеев. Были проведены практические занятия на базе образовательных организаций столицы. Интерес вызвали экспозиции военно-исторического музея «Жизнь и подвиг Д.М. Карбышева» школы №354, в которой сертифицировано девять различных направлений просветительской деятельности. Научно-практические секции работали и в Историческом парке «Россия-моя история».

В рамках работы конференции Ирина Барчук провела ряд рабочих встреч по организации взаимодействия школ России и стран СНГ, носящих имена дважды Героев – танкистов. Эта идея родилась в ходе реализации социального проекта Фонда «Патриотами не рождаются» на родине дважды Героя Советского Союза В.С. Архипова в селе Губернском Челябинской области. На предложение уральцев сразу откликнулись четыре школы города Москвы. Ирина Барчук приняла участие в торжествах, приуроченных к открытию музея, посвященного 100-летнему юбилею Московского высшего общевойскового командного училища в школах имени дважды Героев Советского Союза А.А. Головачева и С.Ф. Шутова. Его в свое время закончили Герои-танкисты, поэтому и улицы в Люблино носят их имена. Эффективность системы патриотического воспитания школ видна во всем. Дети глубоко знают историю Родины, дружат с курсантами.

В районе Строгино в музее школы имени маршала Катукова отлично налажена работа по увековечиванию памяти о службе танкистов. На территории школы имени генерала Д. Д. Лелюшенко, который командовал 4 танковой армией в годы Великой Отечественной войны, на пьедестале установлен танк Т-34. Музейный комплекс этой школы – главный центр патриотического воспитания в районе.

– У нас много общего – нас объединяет память и гордость за славных танкистов, которые достойно служили Отечеству и добивались побед на фронтах Великой Отечественной войны. Мы взаимодействуем с воинами гвардейской Витебско-Новгородской танковой дивизией в Чебаркуле, воспитываем на примерах служения молодых граждан России – страны которую никогда и никому не удастся поставить на колени. Работа по сотрудничеству школ имени дважды Героев танкистов будет продолжена, – подвела итоги работы в Москве Ирина Барчук.

Наталья Зязева, фото автора