В городе Трехгорный открылась выставка художника Игоря Берсенева – «Сферы BERINI» (BERINI расшифровывается как Берсенев Игорь Николаевич). Игорь вышел из семьи потомственных златоустовских граверов, но золота в его картинах нет. Все работы художника выполнены в мистических черно-белых тонах.

Четыре года назад Игорь Берсенев начал работать в стиле, который с тяжелой руки посетителей одной из его выставок получил название «Вторжение». Перед каждой картиной стоял массивный стул с высокой спинкой, и зритель, сидя перед творением художника, чувствовал, что в мозги вторгается какая-то неведомая сила. Для кого-то она была светлой, для кого-то темной, но на сознание влияла сильно. Сам Игорь называл свои работы, чем-то напоминающие груды железной стружки, «упорядоченный хаос». Так или иначе, но это было не похоже на то, что зрители видели прежде. И картины художника из Трехгорного стали разлетаться по городам России. А некоторые даже уплыли за границу.

Так что картины на выставку (около 100 штук) Игорь собирал со всей страны. Прежде работы были небольшого формата, а сейчас встречаются полотна почти монументальные. Для некоторых картин невозможно сделать традиционные рамы. Эти работы – круглые. Берсенев говорит, что такую форму он выбрал после падения метеорита. Круг – это форма вспышки, планеты, это символ материнского начала.  Для картин он использует холст, воск и масляные краски – все материалы натуральные. А как получаются картины, он и сам не знает. Своим наставником художник считает Геннадия Гоголюка.

– Это удивительный, необычный и, честно говоря, на первый взгляд, довольно странный человек. – рассказывает Игорь Берсенев, - Он закончил Академию художеств в Санкт-Петербурге с оценкой «удовлетворительно». И что же? Талант по баллам не оценишь – работы Гоголюка экспонировались во многих странах Европы. Мы с ним, правда, общаемся заочно – переписываемся в интернете. Сейчас он живет в Эдинбурге, выставляет свои картины в Королевской шотландской академии и в Обществе шотландских художников. А называет себя, вы только не падайте, Командором Вселенной…

Теперь понятно, откуда в работах художника BERINI появился «упорядоченный хаос»…

Сергей Смирнов, фото из открытых источников