Еще недавно Татьяна Варенцова была хорошо известна в челябинском мире банковского маркетинга и области связей с общественностью – опыт здесь накоплен у нее был немалый. Но повод перед Новым годом рассказать о ней совсем иной, рассказ о другой ее «грани».

– На одном из мной любимых форумов нужно было придумать и сшить работу размером 22х28см на тему «Симметрия – синоним совершенства». И вот совершенно случайно у меня выпало свободных полдня: села за машинку, быстро, на едином дыхании сделала обаятельного снеговика, который легко кружится в снежном танце, – говорит Татьяна. – Сами собой возникли штришки вокруг него и получились кружевные вихри «на скорую руку». Быстро сшила, простегала, бегом отправила фото, успела, поддержала форумный конкурс. Когда же началось голосование, я приятно была удивлена, как мой снеговик быстро набирает голоса. И в результате у него – третье место, а у меня Бронзовый наперсток!

Лоскутным шитьем Татьяна Васильевна увлеклась несколько лет назад. Сначала с удовольствием читала, смотрела форумы по пэчворку, изучала техники, особенно нравилось барджелло, разбиралась в блоках, простых и сложных, с полгода просто любовалась сшитыми изделиями подруг-форумчанок. Потом попробовала сшить первую скатерку на журнальный столик в африканском стиле, как раз в технике барджелло. Получилось хорошо! Вдохновилась и сшила уже покрывало себе, потом дочери и пошло дело потихоньку.

Времени на хобби у банковского служащего катастрофически не хватало, были только выходные дни, да редкие вечера, работа съедала все время. Когда на работе было много негативных мгновений, нейтрализовать их ей стали помогать, как раз, «лоскуточки». Пока до дома шла, про них вспоминала, когда занималась хобби, вырастали крылья и душа, как принято говорить, пела.

Среди лоскутных изделий Татьяны Варенцовой мне понравилось ее «облако» с радугой.

– Когда африканский стиль несколько наскучил, мы с дочерью решили заменить подушки на диван. Захотелось, чтобы они были мягкие, легкие, воздушные, как облачка. Сама сделала несколько выкроек, дочь выбрала из них две понравившиеся, сшила я по ним четыре облачка из разных тканей, получилось живенько и позитивно. А радуга на подушке появилась чуть позже. Встретила в интернете приглашение на конкурс среди рукодельниц – нужно было как раз изделие с радугой. Так она появилась на моем облачке. Дождь прошел, и радуга засияла, красиво стало и настроение поднялось сразу.

Чувствует Татьяна Варенцова и терапевтическое влияние рукотворного творчества.

– Многие женщины утверждают, что занятие рукоделием их успокаивает, помогает сосредоточиться, собраться с мыслями, настраивает на позитивный лад. Уже даже научно доказана связь между ручной работой и избавлением от болезней. На кончиках пальцев находятся миллионы аккупунктурных точек, которые влияют на мозг, а мозг уже руководит организмом. Мы все знаем, что при болезни плохо работают те или иные системы организма, что все взаимосвязано. И можно делать массажи, заниматься спортом, а можно творить! При сшивании кусочков ткани главное цветовая гармония будущей работы и композиционное решение, так говорят мастера этого ремесла. А я бы выделила еще точность и аккуратность, тогда изделия выглядят, как произведения искусства, а не куцо, по-деревенски. На Западе пэчворк очень популярен, а у нас бытует мнение, что пэчворк от бедности. Однако это не так, любое хобби, если им заниматься профессионально, это достаточно дорогое удовольствие.

Чтобы заниматься лоскутным шитьем, нужны хорошие инструменты, маты, шаблоны, хорошие нитки, наполнители, добротные ткани. Татьяна выписывает их в интернет-магазинах. Ее подруги по ремеслу тоже стараются по возможности покупать импортные ткани, редко – отечественные. Затем организовывали свой клуб. И если раньше лоскутницы общались только по Интернету, потом стали встречаться на выставках.

Одна из работ Татьяны Варенцовой была представлена на выставке работ российских мастеров лоскутного шитья «Лабиринт игры» — проходила она до конца в краеведческом музее. В этой экспозиции было представлено более 100 работ из текстиля, созданных мастерицами из Челябинской, Курганской, Кировской, Тюменской областей, республики Башкортостан и Пермского края.

– Главное, – уверена Татьяна Варенцова, – чтобы занятие нравилось, было по душе, тогда оно принесет не только удовольствие от процесса, но и помогает.

А у меня в процессе нашего разговора появилась идея, которой поделился с собеседником: есть известная фраза «с миру – по нитке». А что если с миру, из разных стран и континентов собрать в Челябинске, на границе двух великих континентов, лоскутки ткани. Чтобы потом из них собрать картину – позитивную и солнечную, и хорошо бы – об Урале. Мог бы получиться интересный проект, такую картину, думаю с интересом бы принимали в разных уголках мира. Татьяне идея понравилась…

Сергей Белковский, фото автора