Вчера у выпускника ЧПИ, чьё имя носит фотогалерея, был день рождения. И вдова вновь в этот день прилетела из Израиля и возложила на могилу мужа свежие розы. А сегодня Кира Теуш собирается на открытие выставки.

Седьмой год подряд все выставки открывает основатель фотогалереи, президент университета Герман Вяткин. Сергей Новиков приедет из Екатеринбурга, чтобы первым сделать подарок к 75-летию университету: через неделю начнётся юбилейный для ЮУрГУ год.

Фотовыставка называется «Портрет интеллекта: они служили университету…». Впервые мы сможем посмотреть портреты профессоров ЧПИ-ЮУрГУ, которых уже нет с нами по разным причинам.

Сергей Новиков вот уже 25 лет снимает профессуру университета и даже выпустил альбом учёных и преподавателей ЮУрГУ в своей серии «Портрет интеллекта». В этом году он со своим издателем из Санкт-Петербурга Виктором Радзиевским уже презентовал в зале учёного совета университета новую книгу «Герман Вяткин».

А сейчас несколько слов об уникальном авторе, который вот уже 30 лет снимает учёных России на чёрно-белую плёнку в репортажном стиле. Фотографии печатает сам. По стилю и методу работы ему сегодня нет равных во всём мире: учёные в других странах предпочитают парадные или гламурные цветные портреты. Сегодня все могут убедиться, авторская печать удивит всех знатоков фотопортрета и репортажа. Большие отпечатки автор решил подарить музею ЮУрГУ, но не выставлять копии великолепных оригинальных фото, напечатанных в фотолаборатории собственными руками. Как 40 лет назад его учил выпускник ЧПИ Юрий Теуш. Юрия Леонидовича называли душой и двигателем всемирно известного клуба фотолюбителей – Челябинского городского фотоклуба.

Но даже встречи с таким мастером фотографии было мало для того, чтобы стать единственным в мире фотохудожником, который тридцать лет, каждый день будет снимать лики интеллекта. Черно-белые, репортажные портреты только академиков и профессоров СССР и России. Сам по себе жанр портрета самый сложный в фотографии, да и люди, которые достигали свои звания академиков десятилетиями, не всегда были склонны оставаться в памяти студентов и коллег в возрасте седовласых профессоров. Но есть Мастер, который мог запечатлеть вас в момент наивысшей психологической кульминации, когда учёный уже не вспоминает о внешности: истина, произнесённая вслух перед жаждущей знаний аудиторией, – дороже красивых портретов. И здесь происходит чудо: профессор, чаще всего, впервые видит себя в зеркале профессиональной фотографии, и… замолкает: так вот я какой на вершине жизни…

Учёный люд не всегда и не для всех красивый, негламурный на чёрно-белом полотне совсем негламурной жизни. Но он неотразим, когда увлечён до самозабвения, задумчив как апостол, неистов как Мефистофель, счастлив, когда находит путь к истине, когда востребован временем, коллегами и учениками, когда любим близкими и родными…

И все эти отголоски драмы и взлётов «вдруг» укладываются в один миг, в одно мгновение, на одном фотопортрете. Чудо? Разве что – это чудо психологичной черно-белой фотографии. А для фотографа – это путь к неповторимому портрету длиною в двадцать-тридцать лет…

Павел Большаков, фото автора