Круглый стол, прошедший в стенах Законодательного собрания Челябинской области, поддержали представители многих общественных организаций, которые в своей деятельности занимаются проблемами охраны здоровья, воспитания, образования детей и молодежи, выступают за достойную жизнь малообеспеченных семей. Помогают решать локальные, но острые вопросы. Открыла круглый стол председатель областного совета «ВЖС – Надежда России», член областного совета движения «За возрождение Урала» Галина Марина, отметив, что сегодня исправление демографической ситуации в стране – важнейшая задача государства и общества.

– В 90-е годы прошлого века наша страна откатилась далеко назад, – обратилась к присутствующим Галина Васильевна. – Повсеместно закрывались детские сады и больницы, образование и медобслуживание начало переходить на коммерческую основу. Улучшение жилищных условий стало недоступно для семей с детьми. Растет число детей, не посещающих школу, все чаще приходится сталкиваться с нарушением прав женщин. Необходимо не только по достоинству оценить роль матери, но и построить государственную политику так, чтобы страна вновь стала для всех нас любящей матерью.

О проблемах многодетных семей и способах их решения рассказала председатель общественной организации «МногоНас» Татьяна Окунь. Она отметила необходимость поддержки семей с большим числом детей (по ее мнению, в идеале семья должна иметь не меньше пяти детей). Также многодетные мамочки не должны испытывать тяжелых финансовых проблем (Татьяна Окунь предложила вернуться к идее выплачивать многодетным своеобразную «зарплату» – 30-35 тысяч рублей в месяц – за заботу о детях и воспитание полноценных, здоровых членов общества).

Был поднят вопрос об обязательной вакцинации. Председатель благотворительного фонда «Выбираем жизнь» Екатерина Соловьева считает, что причиной увеличения осложнений у детей являются не сами прививки, а растущее количество новых вакцин, вводимых в раннем возрасте.

О проблемах семей, в которых растут дети-инвалиды, рассказала председатель общественного движения «Дом надежды» Вера Свинухова. Она отметила, что работа медико-социальной экспертизы не всегда корректна, а родители детей-инвалидов вынуждены сталкиваться с бумажной волокитой.

В свою очередь председатель Челябинского регионального отделения организации РВС («Родительское всероссийское сопротивление») Екатерина Забачёва выразила мнение о том, что «Россия остро нуждается в принятии закона об иностранных агентах, работающих в сфере семейной политики, образования и культуры. На сегодняшний день повестку задают финансируемые из-за рубежа НКО». В работе круглого стола приняла участие уполномоченная по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова, которая ответила на многие вопросы присутствовавших.

Встреча завершилась длительной дискуссией и принятием резолюции с требованием к властям обратить особое внимание на проблемы материнства, детства и на демографическую ситуацию.

Иван Малинов, фото из открытых источников