За себя и за того парня!

Главный итог спортивного года как для Челябинской области, так и для России и всего мирового сообщества – недопуск наших спортсменов до будущей Олимпиады в Корее. Такого спорт еще не знал. Безусловно, к спорту это решение Международного олимпийского комитета имеет минимальное отношение. Во все времена атлеты всех стран попадались на допинге, но только российскую команду в полном составе не пускают на Игры. При том, что других пойманных лыжников или биатлонистов смехотворно наказывают двухмесячным отстранением… в летнее время либо легально позволяют принимать стимулирующие препараты якобы от астмы и иных болячек.

Спору нет, что тот же Бьорндален – выдающийся спортсмен, но был бы он таковым, если бы не пользовался запрещенными для других препаратами? Или Сундбю, который прошлые два-три года практически не замечал соперников, а нынче, не пользуясь допингом, что-то ни разу даже не попал на подиум. В то же время ни Легков, ни Демченко, ни Третьяков, ни десятки других россиян никогда (!) не были замечены в нарушениях, но тем не менее все равно отстранены от участия в Олимпиаде. Пожизненно!

Вся беда в том, что Россия, поставив во главу угла результаты, растеряла свои позиции в коридорах спортивной власти. И сегодня все решения в мире принимают чиновники из других стран, которые настроены к нам отнюдь не доброжелательно. Бал в МОК и антидопинговых структурах правят американцы, канадцы, немцы и прочие наши «коллеги», возразить которым мы просто не имеем возможности.

Устранив конкурентов в лице России, иностранные функционеры, во-первых, открывают путь к победам для своих соотечественников, а, во-вторых, выставляют нашу страну в виде этакого монстра, который не заслуживает снисхождения.

В результате политических маневров Челябинск в этом году лишился возможности провести этап Кубка мира по конькобежному спорту, а наши атлеты, четыре года горевшие мечтой выступить в Корее, могут вообще не доехать до Игр. Как, например, один из лидеров сборной Ольга Фаткулина, набравшая в сезоне отличную форму и в составе команды уже побеждавшая недавно в конькобежной эстафете на этапе Кубка мира.

Допинг был, есть и будет всегда. В любой стране мира. Бороться с этим, конечно, надо. Но только не показательной поркой, основанной на двойной морали, а честно и справедливо. А свою правоту доказывать не только в судах и разных комиссиях, а на спортивных площадках.

Об этом надо помнить всем спортсменам, которые все же окажутся в Пьенчхане, где они будут биться не только за себя и страну, но и за тех своих товарищей, которых несправедливо не пустили на Игры.

Первый Кубок губернатора

В конце сентября в Челябинской области впервые прошел представительный международный турнир по водному поло – Кубок губернатора. Соревнования проводились одновременно в Челябинске и Златоусте.

Международный Кубок губернатора по водному поло среди женских команд был приурочен к предстоящим саммитам ШОС и БРИКС. В турнире принимали участие 120 спортсменок из шести стран – России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Хорватии, причем хозяева соревнований были представлены двумя командами – сборной страны и златоустовской «Динамо-Уралочкой». За пять дней турнира, который обслуживали 28 судей, матчи Кубка посмотрели более семи тысяч человек.

В матче за первое место «Уралочкам» противостояла сборная Китая. Финальная встреча закончилась со счетом 12:9 в пользу наших ватерполисток. Бронзовые медали состязаний завоевала сборная России.

Командам-призерам вручили оригинальный кубок и медали, выполненные в традициях златоустовской гравюры. Турнир планируется сделать традиционным.

Ковалев вновь чемпион

Чемпионский пояс в полусреднем весе вновь вернулся в Копейск. Это случилось в ноябре, после того как наш земляк Сергей Ковалев в Нью-Йорке послал в нокаут украинского претендента Вячеслава Шабранского.

Уральский боксер, которого почти все специалисты мира считают самым техничным боксером планеты, вернул утраченный титул после двух досадных поражений от Андре Уорда. Год назад наш боксер уступил американцу весьма спорным решением судей, но летом этого года в матче-реванше Уорд был действительно сильнее.

Как признавался сам Ковалев, во многом причиной поражения стало его пристрастие к пиву. Но сменив тренера и бросив вредную привычку, Сергей поставил для себя цель – вернуть чемпионские пояса. И вот первый шаг к завоеванию звания абсолютного чемпиона в своей весовой категории сделан – наш земляк вновь примерил на себя пояс по версии WBО.

Жаль, конечно, что не удалось поквитаться с Уордом, который завершил спортивную карьеру, оставив все свои пояса вакантными, но нет сомнений, что Сергей Ковалев – главный претендент на эти звания.

Победа над украинцем стала для копейчанина уже 31-й в его профессиональной карьере, причем 27 раз наш боксер завершал поединки нокаутом. Еще один бой завершился вничью.

Чемпион уральской закалки

В середине ноября из Италии пришла радостная новость – чемпионом мира по шахматам среди сеньоров старше 65 лет стал наш земляк Евгений Свешников.

Международный гроссмейстер и теоретик шахмат, чьим именем назван один из вариантов сицилианской защиты, в 11 турах набрал 8,5 очка, на пол-очка опередив сразу девятерых преследователей. Интересно, что в турнире ему помогал его сын – международный мастер Владимир Свешников.

В соревновании приняли участие более 300 ветеранов шахмат из 51 страны мира, в том числе именитые в прошлом гроссмейстеры.

Долгожданной победе Евгения Эллиновича на мировом шахматном первенстве среди сеньоров предшествовала целая серия успешных выступлений на ветеранских турнирах самого разного уровня. Так, в феврале этого года ему покорился представительный ветеранский турнир на ежегодном международном фестивале Moscow Open, а в мае Свешников во второй раз стал обладателем кубка московского «Турнира победителей», посвященного Дню Победы.

Кроме официальных турниров. Евгений Свешников всегда находит время для активной популяризации шахмат, в частности, в родном Челябинске. Так, челябинская шахматная школа № 9 может похвастаться регулярно проводимыми мастер-классами и сезонными сессиями гроссмейстерской школы под руководством именитого земляка.

Все флаги в гости к нам

Впервые в истории этап Кубка мира по фристайлу прошел в России, а именно – на территории Челябинской области. В конце февраля в Миасс съехалась элита мирового спорта – мастера олимпийской дисциплины ски-кросс.

До сих пор этапы Кубка мира по этому виду спорта проходили на склонах горнолыжных курортов Австрии, Франции, Германии, Канады, Швеции, Италии, Швейцарии.

В соревнованиях на трассах спорткомплекса «Солнечная долина» приняли участие 150 спортсменов, представлявших 18 стран – Австралию, Австрию, Великобританию, Германию, Италию, Канаду, Норвегию, Новую Зеландию, Польшу, Россию, Словению, США, Францию, Чехию, Чили, Швейцарию, Швецию, Японию. Среди участников были чемпионы и призеры мировых первенств и Олимпийских игр.

Цвета сборной России защищали и южноуральские спортсмены – неоднократный призер этапов Кубка мира Егор Коротков, лидер женской сборной России Анастасия Чирцова, а также молодая плеяда в лице Игоря Омелина и Кирилла Гладкова.

Кубок транслировал федеральный канал «Матч ТВ». Для зрителей организаторы подготовили масштабную шоу-программу с выступлениями лучших артистов и совпавшими по времени масленичными гуляниями.

Олег Ласточкин, фото из открытых источников