Крым наш!

18 марта на главной пешеходной улице Челябинска – Кировке – было крайне многолюдно. На митинг, организованный активом движения «За возрождение Урала» в честь третьей годовщины воссоединения Крыма с Россией, пришло около шести тысяч южноуральцев. Среди них молодежь и ветераны, представители различных политических и общественных организаций и просто неравнодушные граждане, которые решили выказать свою поддержку вернувшемуся «домой» полуострову. Для них возле Главпочтамта состоялся праздничный концерт.

– Три года назад южноуральцы поддержали жителей Крыма и Севастополя в их решительном и смелом выборе. Они приняли решение вернуться на историческую Родину. Дали жесткий отпор бандитам и националистам. Сказали твердое нет разрухе, хаосу и беззаконию, – сказал со сцены губернатор Челябинской области, лидер челябинского областного социально-правового движения «За возрождение Урала» Борис Дубровский. – За эти три года многие города и населенные пункты Челябинской области подписали договоры о сотрудничестве и с Крымом, и с Севастополем. Россия и Крым – вместе и навсегда!

Действительно, за эти годы при поддержке ЗВУ побратимские отношения установились между Еткульским районом и Армянском, Кыштымом и Евпаторией, Троицком и Ялтой, Златоустом и Керчью. Муниципальные районы Севастополя побратались с Саткинским районом, Миассом и Советским районом Челябинска.

– Движение «За возрождение Урала» приветствует всех вас, кому небезразлична судьба Крыма и Севастополя. Все мы собрались под разными знаменами, мы – представители разных политических партий и общественных организаций. У нас разные политические взгляды и подходы к решению социальных и экономических проблем, но нас всех объединяет чувство патриотизма, любви к нашей малой родине – Южному Уралу и большой родине – России, – сказал со сцены первый заместитель председателя областного совета движения «За возрождение Урала» Владимир Литвинов. – Ровно три года назад страна пополнилась двумя миллионами новых жителей, которые приняли историческое решение по возвращению в состав Российской Федерации. Одними из первых установить побратимские отношения с Крымом стали наши соратники. Члены областного совета движения ЗВУ – председатель собрания депутатов Еткульского района Игорь Михайлов, Герой России Сергей Зяблов и другие.

Растопили снег на Алом поле

Есть у движения «За возрождение Урала» такая традиция – зиму провожать и весну встречать. Только не в стиле разгульной Масленицы с поеданием блинов и сожжением чучела. Все гораздо динамичнее и современней. А самое главное – с пользой для здоровья. Спортивный праздник «Горящий снег» проходит уже несколько лет и стабильно пользуется популярностью у молодежи. Оно и понятно, где еще можно весело, по-спортивному провести время в выходные, зарядиться позитивом и еще подарки за это получить?

В списке команд – представители не только Челябинска, но и области. Впрочем, география здесь роли не играет – пришел на соревнования из дома или проехал до места назначения несколько сотен километров. Для всех задания одинаковые: пусть веселые, но довольно сложные. Тут и спортивные элементы – прыжки на скакалке и коллективные приседания, и самые настоящие битвы – бой на подушках, сражение на бревне, баталия специальными (безопасными) палками и самая настоящая «стенка на стенку» с мягкими щитами. И еще много чего интересного.

– «Горящий снег» уже стал традиционным для нас, и отрадно видеть, что молодежь Челябинска и области выбирает активный отдых, – говорит первый заместитель председателя движения «За возрождение Урала» Владимир Литвинов, – отдельно стоит отметить, что в этом году исключительно повезло с погодой.

По итогам соревнования 3-е место заняла команда «Еманжелинцы», 2-е место – команда № 5 ГБПОУ «ЧГПГТ им. А. В. Яковлева», победители – команда «ЧТЗ». Но проигравших не было – все команды получили дипломы и подарки от спонсоров. Хорошее настроение и заряд бодрости – еще один бонус.

Молодежка ЗВУ стала на крыло

В 2017 году молодежные отделения движения «За возрождение Урала» были воссозданы практически во всех муниципальных образованиях Челябинской области. На сегодняшний день их насчитывается уже свыше 40. За год активная молодежь организовала и провела сотни мероприятий, реализовала десятки общественно значимых проектов, таких как проект по созданию короткометражных фильмов «Твори кино», экологический фестиваль рекламы, экологический проект «Экочел» и множество других.

Пожалуй, одними из самых значимых событий в жизни молодежки ЗВУ в уходящем году стали выездные семинары с обучением руководителей и участников молодежных отделений и семинар по воспитанию добровольцев «Добрый слет». Добрый слет, проходивший в марте 2017 года на базе отдыха «Черемушки», принял 200 молодых людей. На семинаре были рождены такие проекты, как фестиваль творчества «Креативное пространство», проект по адаптации воспитанников детских домов, экологические проекты по уборке мусора, которые успешно воплотились в жизнь. Не имея базовых навыков, ребята смогли создать свой собственный проект, а самое главное – воплотить его в жизнь.

В августе-сентябре 2017 года были проведены выездные семинары ЗВУ для молодежных руководителей в таких городах как Верхний Уфалей, Златоуст, Увелка, Сатка, Магнитогорск, Челябинск с участием около 200 человек. Повестка включала в себя вопросы информационной безопасности Челябинской области, реальных дел губернатора в муниципальных образованиях региона, предстоящие задачи актива движения «За возрождение Урала» перед выборной кампанией в 2018 году и так далее.

Россия – против террора

В Челябинске 8 апреля активисты движения «За возрождение Урала» провели антитеррористическую акцию «Россия против террора», которая была посвящена памяти жертв взрыва в метро Санкт-Петербурга 3 апреля. Мероприятие прошло в сквере имени Колющенко и собрало более трех тысяч человек. Общественный порядок обеспечивали полицейские, кинологи с собаками и дружинники, которые патрулировали парк по всему периметру. Более того, попасть на площадку можно было только после тщательного досмотра через рамки металлоискателя.

К присутствовавшим со сцены обратились муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат-хазрат Раев и митрополит Челябинский и Миасский Никодим, а также лидеры общественных организаций. Спикеры говорили о необходимости сплотиться в связи с трагедией и дать отпор террористам.

Мероприятие продлилось около 45 минут и закончилось минутой молчания. После все участники акции возложили цветы и зажгли свечи в память о погибших в результате теракта. По окончании собрания активисты движения «За возрождение Урала» возложили цветы к памятнику «Медный всадник» на Ленинградском мосту в Челябинске.

Возрождение «Школы права»

В 2017 году ЗВУ возродило проведение юридических лекций для школьников Челябинска. В течение учебного года учащиеся средней школы № 130 узнают все о своих правах, обязанностях, ответственности и наказании, предусмотренных за нарушение законодательства РФ.

17 октября в библиотеке № 22 им. Мамина-Сибиряка состоялась первая в новом учебном году юридическая лекция проекта движения «За возрождение Урала» «Школа права» для учащихся десятых классов. Занятия со школьниками провел руководитель челябинской юридической компании «Форлекс» Николай Попов. Тема первой лекции в основном была посвящена информационной безопасности несовершеннолетних. Николай Александрович рассказал ребятам о том, к чему может привести излишняя активность в социальных сетях, какая предусмотрена законом ответственность за оскорбление личности в сети, экстремизм и так далее.

Стоит отметить, что заявленная тема часовой лекции не оставила ребят равнодушными: они активно задавали вопросы, вступали с юристом в дискуссию, спорили, доказывали свою правоту.

– Такие лекции способны вразумить любого, – считает учащийся десятого класса школы № 130 Артем Сальников. – Я мечтаю связать свою жизнь с юриспруденцией, законом и правом. Поэтому сегодня узнал для себя очень много полезной информации. Теперь в Интернете я буду вести себя куда более сдержанно.

Добавим, что подобные встречи проводятся каждый месяц.

«АвтоИстория-2017»

В День города Челябинска актив движения «За возрождение Урала» на Театральной площади Челябинска организовал и провел уникальный конкурс-выставку раритетной автотехники «АвтоИстория–2017». В конкурсе приняли участие десятки автолюбителей-реставраторов из разных городов Челябинской области. Автомобили-конкурсанты боролись за победу в нескольких номинациях: «Вестник другой эпохи», «Эпоха модерна», «Эпоха комфорта», «Автомобили-труженики», «За лучшую сохранность техники». Кроме того, по результатам народного голосования был выбран обладатель приза зрительских симпатий в номинации «Любимец публики». Парад старинных автомобилей не только доставляет эстетическое удовольствие, но и по сути является живой энциклопедией автомобилестроения как для неискушенного зрителя, так и для истинных любителей авто и мотоциклов.

Волонтеры ЗВУ на Ильменке

9 - 11 июня на территории горнолыжного комплекса «Солнечная долина» в Миассе проходил традиционный Ильменский бардовский фестиваль. На 41-ю «Ильменку» прибыли барды со всей страны: из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Уфы, Кирова, Томска, Архангельска, Сургута, Выборга и Челябинской области. По данным организаторов, фестиваль собрал свыше 14 тысяч гостей.

Мероприятие традиционно проходило на двух концертных площадках – главной и лесной сценах. В течение трех концертных дней на сцену выходили такие звезды сцены, как Олег Митяев, Сергей Чиграков (Чиж, Москва), Леонид Марголин и Родион Марченко (Москва), Леонид Сергеев (Москва), Галина Хомчик (Москва), Андрей Крамаренко (Москва), Роман Ланкин (Томск), Лариса Брохман и Александр Прокопович (Москва), Анатолий Киреев (Челябинск); ансамбль «Зеленая лампа» (Екатеринбург), ансамбль «Седьмая бригада» (Челябинск) и другие представители бардовской песни из разных городов России.

Отдельно стоит отметить, что помощь в организации и проведении Ильменского фестиваля оказывали волонтеры ЗВУ. Из более чем сотни заявок было отобрано сорок самых лучших ребят, которые и помогали организаторам в течение всех трех дней фестиваля. В этом году количество площадок, на которых работали добровольцы движения «За возрождение Урала», утроилось. За свой труд ребята получили грамоты и пятикилограммовый торт в виде гитары.

XXV областная отчетная конференция ЗВУ

5 декабря в Законодательном собрании завершилась ежегодная областная отчетная конференция общественного движения «За возрождение Урала». Со всей области на нее съехались руководители органов исполнительной власти, депутаты разных уровней, главы территорий, представители ведущих общественных организаций. Традиционно первым предварительные итоги уходящего года подвел лидер движения «За возрождение Урала», губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Губернатор отметил ключевую роль ЗВУ в постоянном системном диалоге власти и общества, остающемся основой социально-политической стабильности в регионе. «Для нас не должно быть случайных, «проходных» тем и вопросов, если они по-настоящему волнуют наших сограждан», - подчеркнул глава региона. – Другое дело, когда временными трудностями пытаются воспользоваться отдельные лица и политические силы в своих интересах».

Борис Дубровский призвал актив ЗВУ в преддверии президентских выборов синхронизировать деятельность движения с основными субъектами региональной политики конструктивного ряда. «Необходимо, чтобы ваш моральный авторитет, ваша активная гражданская позиция убедили избирателей в марте 2018 года сделать осмысленный и политически верный выбор. Мы должны показать достойный результат, доказать, что Южный Урал вновь не подвел Россию на переломном этапе ее великой истории», - сказал лидер ЗВУ.

Следом за губернатором о проделанной работе отчитался первый зампред облсовета движения «За возрождение Урала» Владимир Литвинов.

– Сегодня я могу доложить делегатам конференции, что ЗВУ не угрожает судьба мамонтов, мы не вымрем, поскольку почти во всех местных отделениях (за исключением трех) созданы молодежные отделения. Ими уже проведено немало мероприятий, интересных и полезных дел, – отметил Владимир Литвинов, сделав акцент на том, что молодежь приходит в ЗВУ не только через молодежные отделения, но и через созданный два года назад Центр добровольчества, который сейчас насчитывает порядка 2000 добровольцев по всей Челябинской области.

Подводя итог обмену мнениями на конференции, Борис Дубровский напомнил, что следующий год – юбилейный для движения «За возрождение Урала», которому исполняется четверть века. И напомнил, что ЗВУ всегда было встроено в политическую систему региона, а настоящее возрождение и развитие Урала может быть только вместе с развитием и возрождением всей нашей великой страны.

Горчаковские чтения

14 ноября в Челябинске при поддержке Фонда Горчакова (Москва), движения «За возрождение Урала» и Изборского клуба состоялись вторые Горчаковские чтения «Опыт среднеазиатской дипломатии Горчакова в современных условиях».

Есть выражение: «Когда замолкают дипломаты – начинают говорить пушки». Это выражение было актуально 150 лет назад и еще более актуально сейчас, когда мир стал теснее и хрупче. Наша страна имеет богатый дипломатический опыт и во многом это связано с именем Александра Михайловича Горчакова – министра иностранных дел, канцлера Российской империи. Во многом именно благодаря его усилиям и практически без войны Россия вернула себе международное влияние, утраченное было после Крымской войны, когда нам пришлось сражаться с объединенной Европой. Не только Европой ограничивалась дипломатическая работа, требовали своего внимания южные рубежи нашей Родины. Опыту горчаковской дипломатии в Средней Азии, а также его применению в современных условиях были посвящены Горчаковские чтения, прошедшие в конференц-зале Законодательного собрания Челябинской области.

Работа с подшефным приютом

На протяжении всего года девочки и мальчики, которые по разным жизненным обстоятельствам были определены в подшефный движению «За возрождение Урала» социальный приют «Возрождение», посещали мастер-классы лучших художников Южного Урала и учились рисовать свои первые шедевры: пейзажи, портреты, натюрморты. Ребята даже пробовали копировать знаменитые произведения Винсента Ван Гога, Клода Монэ и Пабло Пикассо. 1 июня в выставочном зале Союза художников России посетители увидели лучшие картины из серии «Земля – наш общий дом», созданные самими ребятами.

После каникул работа актива движения «За возрождение Урала» с детьми возобновилась. В сентябре ребята побывали с экскурсией на Челябинском трубопрокатном заводе и своими глазами увидели, что металлургия бывает не только черная, но и белая. Позже для воспитанников социального приюта была организована конная прогулка в центре отдыха «Боярская станица». А к Новому году ребят ждут отличные подарки от ЗВУ.

VI Южно-Уральская литературная премия

Еще в феврале 2017 года движение «За возрождение Урала» объявило о старте VI Южно-Уральской литературной премии. Первые заявки не заставили себя ждать – спустя неделю стали «прилетать» конкурсные произведения.

Премия подтвердила свой международный статус: в этом году среди стран-участниц - Белоруссия, Германия, ДНР, Израиль, Казахстан, Украина. Широка география участников из России: из более 20 городов литераторы прислали на суд жюри результаты своего творчества. Наибольшее количество работ поступило из Челябинска и Москвы. При этом более 70 процентов произведений – это труды южно-уральских поэтов и писателей, которых открытый статус премии вот уже несколько лет держит в тонусе.

Как отметила председатель жюри ЮУЛП Нина Ягодинцева, поэт, критик, кандидат культурологии, представленные работы отличаются разнообразием. Кроме того, она отметила несколько тенденций, которые прослеживаются в произведениях. Так, писатели стали отходить от фантастики, мистики и крупных форм, предпочитая сосредоточиться на средней прозе и описании простой бытовой жизни. В поэзии отмечено меньшее число экспериментов.

При этом качество работ-соискателей премии по-прежнему остается на высоком уровне. Также повысился уровень и число работ, которые претендуют на получение премии имени Чекмарева, которая вручается в рамках ЮУЛП писателям, чье творчество описывает сельскую жизнь.

В завершение добавим, что имена обладателей заветных статуэток, а также церемония награждения лауреатов ЮУЛП состоится 19 января 2018 года в здании Законодательного собрания Челябинской области.

Наталья Мещерикова, Виктория Шиятая, Павел Большаков