5 января состоялся квалификационный экзамен для спортсменов городской общественной Федерации Каратэ Кекусинкай в Миассе. Экзамен принимал председатель Челябинской областной общественной организации Каратэ Кекусинкай Владимир Николаевич Симаков, 4 дан.

Каратэ все больше и больше завоевывает сердца молодых людей во всем мире. Ребята приходят в этот вид спорта в надежде реализовать мечту, свойственную всем людям – стать сильными, смелыми, успешными, закалить дух и тело.

– На очередной аттестации практически все ученики справились с заданиями и защитились достойно, – прокомментировал руководитель миасской городской общественной организации Федерации Карате Кекусинкай Сергей Чемаев. – Можно ребят поздравить. Как говорит Владимир Николаевич, за этот год отмечается рост технического уровня наших ребят. Тренеры работают с полной отдачей. В апреле 2017 года проводил сборы и аттестацию Александр Иванович Танюшкин, президент-основатель Федерации Кекусинкай России, судья международной категории по ката, один из первых инициаторов развития карате в СССР. И, соответственно, он и принимал экзамены. По результатам строгого судейства все мы сделали выводы, что нужно работать лучше. Теперь же уровень техники за год значительно вырос. И это похвально!

Сергей Чемаев делится советом, что начинать заниматься каратэ нужно как можно раньше. Уже с пяти лет приходят ученики и начинают тренироваться. На данный момент у него занимаются две группы – малыши пяти и шести лет.

– Если дети, находясь еще в детском саду, приобщаются к спорту, то они становятся к школе более подготовленными и физически, и психологически. Умеют общаться между собой и со взрослыми. Понимают, что такое хорошо, что такое плохо, уважают дисциплину. В итоге им легче учиться, получать знания и вливаться в коллектив, – рассказывает Сергей Давлетович.

В каратэ, как и во многих других видах спорта, нужно очень много трудиться. Каратэ не следует воспринимать лишь только как красивый спорт, здесь приобретаются необходимые навыки, физическая и психологическая уверенность в себе. Каратэ – это не только самооборона, это самодисциплина и постоянное совершенствование характера спортсмена.

– На наших тренировках укрепляется, тренируется дух учеников. Вот если сегодня кто-то не сдаст экзамен и завтра не придет в спортзал, значит человек сдался, его дух слаб. А другой потренируется еще, не опустит руки, будет работать над собой и в следующий раз добьется желаемого результата. Успех – это дисциплина, желание и повторение, – подводит итог Сергей Чемаев.

Наталья Вольвач, фото автора