Национальный парк «Таганай» участвует в проекте «Письма животным». «Письма животным» – это межрегиональный эколого-просветительский проект, организованный Информационно-аналитическим центром поддержки заповедного дела при Минприроды России в рамках приоритетной программы «Дикая природа России: сохранить и увидеть».

– В списке «адресатов», – сообщает пресс-служба национального парка, – десятки таганайских млекопитающих, птиц, рыб, пресмыкающихся, земноводных, рыб и насекомых. Там есть как известные всем лось, медведь, заяц, лисица, так и менее «раскрученные» енотовидная собака, жужелица или редкая стрекоза. Писать письма можно любому из них. «Почтальоны» национального парка гарантируют доставку и самого послания, и ответа на него. Первые послания детей из Златоуста, воспитанников детских садов и учеников младших классов уже доставлены адресатам, а их авторы получили ответы.

Вот, например, ученица 4 класса школы №34 Ксения Филипьева написала письмо серой неясыти:

– Ты мне очень нравишься, у тебя красивое оперение. А ещё ты такая же соня, как и я.

Сова комплименту порадовалась:

– Я всем своим знакомым совам прочитала от тебя послание. Они мне даже теперь завидуют, что я самая красивая и передают тебе и твоим родным крылатый совиный привет, – сказано в ответном письме, которое вручили Ксении. Неясыть подробно рассказала о себе и заключила, что на Тагане ей хорошо: «еды много, дупел тоже хватает».

Третьеклассница из школы 25 Света Земскова пожелала ещё одному обитателю Таганая – зайцу-беляку – «не болеть и жить отлично».

– Как здорово, что ты мне написала, – откликнулся тот. – Мои друзья тоже захотели с тобой переписываться. И спасибо тебе за пожелание здоровья, оно нам, ох, как необходимо зимой.

Сейчас в школах и детских садах Златоуста проходят уроки, на которых ребятам рассказывают о таганайских обитателях и учат правильно писать письма.

Сергей Смирнов, фото Евгения Попова