На озере Большой Кисегач открыт сезон на подледный лов корюшки. За пять часов, если повезет, рыбаки вытаскивают на свет Божий по пару килограммов этой чудесной рыбки. Корюшка – северная рыба, откуда она появилась на Урале?

Каким ветром на Урал занесло корюшку?

На фоне озер центральной части России уральские водоёмы особым разнообразием рыбы не отличались. В XIX веке сюда сначала завезли леща, а затем чудского сига и ладожского рипуса. В 30-е годы прошлого века в озера Аргази, Тургояк, Чебаркуль, Большой Кисегач и некоторые другие запустили икру снетка. Снеток – это европейская форма европейской корюшки. Везли икру долго, сохранилась она плохо, так что снеток прижился только в одном месте.

Снеток любит холодную воду, но иногда летом почему-то поднимается до глубины 12-15 метров. Это маленькая, 10-15 сантиметров (хотя говорят, что попадаются экземпляры и по 20 см), полупрозрачная рыбка. На Кисегаче снетка ловят в холодное время года, опуская леску с тяжелой мормышкой на глубину до 30 метров. Поймать десяток таких рыбешек – уже удача, но бывает, что на крючки попадаются и по 40-50. Попутно рыбаки таскают рипуса, который, кстати, питается снетками, или сига, а это уже рыбка более солидных размеров – по килограмму и более.

За что ценят эту рыбу?

Аромат у корюшки специфический! Кому-то кажется, что она пахнет огурцом, а кому-то – арбузом. Обжаренная корюшка – прекрасное блюдо, хрустит на зубах. Подсушенную корюшку пропускают через мясорубку и делают муку, которую можно добавлять в уху к любой рыбе.

Из-за жирной мякоти корюшка хороша и для жарки, и для более щадящих способов приготовления. Самый простой и, как принято считать, самый вкусный способ – жареная корюшка. Для этого нужно рыбу почистить, удалить внутренности, запанировать в муке и пожарить в масле.

В сезон нереста корюшка часто продается с икрой. И чтобы не лишить себя удовольствия поесть такой рыбки, потрошить ее и отрезать голову не нужно. Ее следует обвалять в сухарях, которые предварительно перемешаны с солью и специями (тогда рыбу можно не солить), и пожарить в растительном масле достаточно быстро, по 3-4 минуты с каждой стороны.

В сезон в корюшке нет ничего лишнего, и все съедобно. Из нее варят супы, запекают в духовке с овощами, жарят на решетке и во фритюре, готовят корюшку в кляре и тушат. Мелкая корюшка жарится с большим количеством соли и подается в качестве закуски к пиву.

Цены на речную рыбу на рынках Челябинска

Щука – 150 рублей

Карась – 75 рублей

Карп крупный – 170 рублей

Карп мелкий – 95 рублей

Сиг – 200 рублей

Ротан – 55 рублей

Сергей Смирнов, фото из открытых источников