С 2016 года в области по решению губернатора Бориса Дубровского введены дополнительные меры социальной поддержки граждан, принявших на воспитание в свои семьи детей. За 2017 год региональными органам социальной защиты устроены в приемные семьи 2365 детей.

– Несколько лет подряд у нас неплохие темпы устройства детей в семьи. Мной поставлена задача перед министерством социальных отношений – создать максимально благоприятные условия для приемных родителей, чтобы как можно больше детей были устроены в семьи. Это, безусловно, важная тема, и мы намерены дальше в этом направлении двигаться, – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский, комментируя свое решение по введению дополнительных мер социальной поддержки за счет областного бюджета для приемных родителей и детей.

В настоящее время в министерстве социальных отношений Челябинской области подводятся итоги по устройству детей в семьи за 2017 год. Уже известно, что в прошлом году семью обрели 2365 детей. Окончательная цифра станет известна в феврале текущего года.

– Таких результатов удалось добиться за счет активизации работы по устройству детей и введению дополнительных мер социальной поддержки – предоставление единовременной выплаты, субсидии на приобретение благоустроенного жилья для детей-сирот, предоставление благоустроенного жилья из муниципального специализированного жилищного фонда. Здесь же помогают дни открытых дверей, проводимые в центрах помощи детям, оставшихся без попечения родителей, школы приемных родителей и многое другое, – отметила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина.

В Челябинской области по решению губернатора Бориса Дубровского были установлены дополнительные меры социальной поддержки граждан, с 2016 года принявших на воспитание в свои семьи детей, в виде:

- единовременной выплаты гражданам, принявшим в свои семьи из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расположенных на территории Челябинской области, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в размере 100 тысяч рублей, при соблюдении ряда условий. Начиная, с 2016 года данную выплату произвели на 391 ребенка.

- предоставления субсидии на приобретение жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, усыновленных жителями Челябинской области (максимальная выплата на 1 ребенка – 987 тысяч рублей). С 2016 года такую субсидию получили 3 семьи, в каждой воспитывается по 5 приемных детей.

- предоставления жилых помещений многодетным приемным семьям из муниципального специализированного жилищного фонда, взявших на воспитание не менее 5 детей в возрасте от 10 до 15 лет. Так, за последние два года три семьи получили по шестикомнатной благоустроенной квартире и одна семья получила двухэтажный благоустроенный дом.

Помимо этого, положительным моментом в данной работе послужили меры, принятые правительством Челябинской области по материальному стимулированию семей, решивших взять ребенка на воспитание в семью. С 1 января 2017 года увеличен размер пособия до 7556 рублей на одного ребенка.

Также на сайте губернатора открылся специальный раздел, посвященный устройству детей-сирот в семьи. Новый раздел на официальном сайте губернатора Челябинской области создан специально для будущих родителей приемных детей.

Ирина Панкратова, фото из открытых источников