В Челябинске прошел тревожный слух: мол, ситуация с промышленными выбросами в городе настолько плоха, что в городе пропали воробьи и синицы!

– Никуда птицы не пропали, – рассказал корреспонденту сайта движения «За возрождение Урала» фотограф-анималист и известный «птицевед» Евгений Попов. – Причин для паники нет. Поставьте на балконе кормушку, и птицы появятся.

В суровые зимы жизнь птиц зависит от температуры и толщины снежного покрова. В снежные холодные зимы выживает один воробей из десяти. Пока что и сильных морозов в Челябинске не наблюдается, и снега немного. Так что в этом году, возможно, большинство птиц доживет до весны.

Часть птиц вовсе не улетает из города, и остается здесь зимовать. На реке Миасс, например, можно увидеть в одном месте до 30 уток. Утки, а особенно селезни кряквы, выглядят довольно упитанно. Автору довелось зимой увидеть утку в парке, причем, очень далеко от воды. Утка жила в снежной норе под упавшим деревом, к норе вела утоптанная лапками дорожка. В лесу, впрочем, утка осталась не по своей воле – у нее было вывихнуто левое крыло. Удивительно, как она не стала жертвой бродячих собак. Чем она питалась, тоже остается непонятно.

Во второй половине февраля в Челябинск прилетят огромные стаи птиц, которые достигают несколько сотен особей – свиристели. Чем раньше они прилетят, тем быстрее начнется весна.

Сергей Смирнов, фото из открытых источников