Будущего академика крестили 12 января 1903 года в Дмитриевской церкви Симского завода. Документ об этом был найден не так давно челябинским краеведом и историком Николаем Антипиным в фондах госархива. В метрической книге Симского завода Уфимского уезда Уфимской губернии за 1903 год есть запись о рождении сына Игоря у частного землемера Василия Алексеева Курчатова.

Игорь Курчатов, чье имя связано с производством в Советском Союзе атомной бомбы и тем самым создания ядерного щита в стране, был уральцем. По рождению, а потом здесь же, на Южном Урале он руководил созданием атомной бомбы.

Не случайно о Курчатове и в Челябинске, и в ряде других городов области напоминают улицы и памятники. В Челябинске есть целый район, носящий имя выдающегося ученого – Курчатовский. А перед городским бором почти тридцать лет стоит монумент «Расщепление атома» — памятник И.В. Курчатову на Площади Науки возле здания Южно-Уральского государственного университета. Между двумя пилонами на постаменте – статуя Курчатова. Полусферы на пилонах символизируют расщепленный атом. Общая высота памятника вместе с постаментом – 11 метров. Вечером памятник Курчатову освещается прожекторами, а в праздничные дни загорается сам атом: для этого разработаны программы с различным динамическим эффектом.

Игорь Курчатов родился в Симе в 1903 году. Род Курчатовых потомственно симский – фамилия встречается со времени закладки Симского железоделательного завода.

Дед академика Алексей Константинович в молодости был мастеровым, а затем за грамотность и добропорядочность стал заводским казначеем. У него было десять детей, их потомство широко расселилось по Уралу.

В Симе покоится прах дедушки и бабушки И.В. Курчатова. Отец Василий Алексеевич окончил Уфимское землемерное училище и был помощником окружного лесничего. Мать Мария Васильевна учила ребят в церковно-приходской школе. Семья Василия Алексеевича уехала из Симского завода в 1909 году, сыновей в ней было двое – Игорь и Борис, дочь Антонина. В Симе, кроме памятника-бюста Курчатову, есть улица его имени, а в Доме культуры открыта комната-музей.

Есть такая присказка: где родился – там и пригодился. В отношении Игоря Курчатова она выглядит так. Курчатов родился в рабочем поселке Сим, затерявшемся среди гор Южного Урала. С Уралом были связаны его детские впечатления. Судьба распорядилась так, что через тридцать с лишним лет Курчатов вновь вернулся на Южный Урал, чтобы одержать здесь свою самую большую научную победу.

И.В. Курчатов был научным руководителем плутониевого комбината – так первоначально назывался нынешний комбинат «Маяк».

В память об И.В. Курчатове названа одна из площадей Озёрска, на которой установлен памятник Игорю Васильевичу (такой же памятник установлен в 1975 году еще в одной «запретке» — городе Снежинске. Есть в городе Озерске и музей Курчатова – дом, в котором он работал и отдыхал в середине 40-х, начале 50-х годов прошлого столетия. Дом этот стоял на берегу Иртяша – с живописным видом на озеро и Уральские горы.

В одном из источников прочитал: уйдет И.В. Курчатов в феврале 1960 года – на «санаторном кордоне Государства Российского» — в тихой заснеженной Барвихе. Пойдет прогуляться в сад со своим другом и легендарным ученым Ю.Б. Харитоном: поговорить о последних результатах работ. Присядет на скамейку, стряхнув белый пушистый снег, вздохнет, опершись на спинку скамьи, и опустит голову…

Именем Курчатова названы города в Курской области и Казахстане; научный центр — «Курчатовский институт»; малая планета – астероид 2352 Курчатов; научно-исследовательское судно «Академик Курчатов»; улицы во многих городах страны.

Такова память о мальчике, родившемся в маленьком уральском городе Симе, ставшем великим физиком, «отцом» советской атомной бомбы, основателем и первым директором Института атомной энергии, главным научным руководителем атомной проблемы в СССР, академиком АН СССР.

Сергей Белковский, фото из открытых источников