Челябинская спортсменка Екатерина Ефременкова выиграла чемпионат Европы по шорт-треку, который завершился в минувшее воскресенье в Дрездене (Германия).

Наряду с российскими членами женской сборной Татьяной Бородулиной, Софьей Просвирновой и Эминой Малагич, Екатерина Ефременкова завоевала «золото» эстафетына 3000 метров со временем 4 минуты 11,462 секунды, «серебро» досталось венгеркам (4.11,582), «бронза – француженкам» (4.18,935).

Это «золото» для российской команды на турнире в Дрездене стало первой и единственной наградой высшего достоинства. Кроме этого, российские шорт-трекисты завоевали семь медалей. Ефременкова также пробилась в финал на дистанции 1500 метров, но не смогла завоевать медаль.

– На этом чемпионате Европы я чувствовала, что у меня очень много сил. В плане тактики на дистанции 1500 метров у меня получилось абсолютно во всех забегах. Я была собой довольна, так как делала все грамотно. Но, может быть, моральной устойчивости не хватило на 1000 м, я очень много ошибалась, меня очень часто обгоняли по малому радиусу. Но после вчерашнего дня я почувствовала, что могу бороться со всеми, в том числе не только в Европе, но и в мире, – цитирует Ефременкову Р-Спорт.

Как заявил главный тренер сборной России по шорт-треку Андрей Максимов, в состав национальной команды для участия в Олимпийских играх попали те спортсмены, которые выступали на завершившемся чемпионате Европы. Таким образом, помимо челябинки Екатерины Ефременковой, в сборную России на Олимпиаду-2018 попали олимпийские чемпионы Виктор Ан и Семен Елистратов, Павел Ситников, Денис Айрапетян и Александр Шульгинов, Софья Просвирнова, Татьяна Бородулина, Эмина Малагич, Екатерина Константинова.

– Поздравляю Катю и ее тренера Ю Дахе с «золотом» чемпионата Европы. Катя сегодня – один из лидеров российской сборной, наша звездочка. На нее возлагаем большие надежды в Олимпийском Пхенчхане, – отметил министр спорта региона Леонид Одер.

Ранее Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года из-за нарушения антидопинговых правил. Чистые российские спортсмены смогут получить возможность принять участие в Играх. Список атлетов, допущенных до соревнований, до 28 января сформирует специальная комиссия МОК. Они будут выступать под олимпийским флагом, на их форме не должно быть российской символики.Олимпийские игры - 2018 пройдут в южнокорейском Пхёнчхане с 9 по 25 февраля. Соревнования шорт-трекистов состоятся с 10 по 22 февраля.

Анастасия Посохова, фото ИА ТАСС и РИА Новости