В южнуральской столице может появиться самый крупный в России и СНГ крытый аквапарк – его площадь превысит 53 тыс. кв. метров, а перепад высот на горках будет достигать 30 метров, сообщили в Агентстве инвестиционного развития региона. Проект строительства аквапарка в Челябинске был презентован руководителем ООО ИК «СтройИнжиниринг» Андреем Фекличевым на встрече с турецкими инвесторами – компанией Saridaglar 12 января.

Аквапарк появится неподалеку от поселка Терема (Кременкульское сельское поселение, Сосновский район), где планируется строительство ТК «Мега» и магазина IKEA. Проектировщики обещают установить в аквапарке самый большой в Европе волновой бассейн площадью 3 тыс. кв. метров и песчаный пляж, который займет 4,5 тыс. кв. метров.

Одновременно в водном парке смогут находиться до 2 тыс. человек, его общая вместимость составит 5 тыс. посетителей. Планируется, что место отдыха в день будут посещать до 15 тыс. челябинцев и гостей города. Для последних обещают построить 90 гостиничных номеров.

Объем вложений в проект оценивается в 3,5 млрд рублей – все это средства частных инвесторов. Срок реализации составит 2,5 года, а окупаемости – 9 лет. Сейчас проект находится на начальной стадии реализации: разработан укрупненный бизнес-план, выбран земельный участок, определены потенциальные инвесторы.

Анастасия Посохова, фото Агентства инвестиционного развития Челябинской области