12 января 2018 года, накануне дня печати, в художественной галерее города Миасс «Дирижабль» состоялось открытие выставки Александра Заева под названием «Репортерский объектив». Совпадение с праздничной датой случайное, но очень символичное. Уже 39 лет трудится Александр фотокорреспондентом в редакции газеты «Златоустовский рабочий» и пишет летопись города крылатого коня.

Заев Александр Петрович – журналист, член Союза фотохудожников России, автор «Златоустовской энциклопедии», лауреат премии им. братьев Пудовкиных.

– Постигая современный мир большого промышленного конгломерата в конкретной исторической эпохе, и воплощая его в «матерых» образах реальных фотодокументов, Александр Петрович Заев отвечает всей своей творческой жизнью и совестью на насущные запросы русского общества, желающего знать ПРАВДУ о современной действительности, – охарактеризовал работы Александра Заева известный миасский фотограф Михаил Терентьев.

Вся жизнь Александра Заева неразрывно связана с судьбой Златоуста. Любовь к городу, к его истории видна в каждом снимке мастера.

– Я всегда делал только то, что мне нравится. Долго заниматься тем, что не приносит удовольствия, мне всегда было тяжело, и на заводе заниматься монотонным производством надоедало. С завода я ушел. А в фотографии все по-другому: каждый кадр ― это непредсказуемость, поэтому я по-прежнему ею занимаюсь, – вспоминая годы своего творческого пути, рассказывает Александр Заев.

Открытие выставки прошло в теплой, душевной атмосфере. Много друзей, миасских коллег, соратников Александра Петровича пришли его поздравить с выставкой, сказать добрые слова, вспомнить насыщенное совместное прошлое, значимые объединяющие события. Не так часто сейчас, к сожалению, случаются такие встречи. Но радость от них очень долго живет в сердцах и на памятных фотографиях.

Наталья Вольвач, фото автора