В Челябинске подвели итоги конкурса новогодних спектаклей. Конкурс проходил впервые по инициативе секции критиков челябинского отделения Союза театральных деятелей. В творческом состязании участвовали пять учреждений: «Манекен», Молодежный и Новый художественный театры, театр драмы и филармония.

– Несколько лет назад министерство культуры проводило смотр новогодних спектаклей, правда, тогда критерии были несколько иные: посещаемость, наполняемость, количество спектаклей и прочее. Но идея хорошая, мы решили ее подхватить и сделать творческий конкурс на постоянной основе. В этом году мы провели городской этап, посмотрели премьерные работы челябинских коллективов, которые были сделаны дл ребятишек специально к Новому году. Надеемся, что конкурс приживется и в будущем получит статус областного, – прокомментировала член секции критиков при челябинском СТД Людмила Федорова.

Первым победителем новогоднего конкурса «Серебряная Снегурочка» стала челябинская филармония. Спектакль «Новогодние приключения Маши и Вити» получил максимально количество баллов и назван лучшим. Эксперты высоко оценили исполнение вокальных и танцевальных номеров, сценическое и музыкальное оформление, фантазийные, яркие костюмы. Также эксперты отметили интермедию возле елочки в театре драмы, диплом в номинации «лучшая работа художника» достался Сергею Александрову за оформление спектакля «После дождичка в четверг» (театр драмы). Критики похвалили актерский ансамбль в спектакле Молодежного театра «У Емели Новый год», постановка «Манекена» «Сказочная суматоха от ватаги скоморохов» отмечена в номинации «за современное освоение фольклора». Диплом «за лучший сценарий» достался НХТ за спектакль «Новогодние приключения Снегурочки и ее друзей». А в кукольном, Камерном и оперном театрах премьерных работ не было, поэтому в конкурсе коллективы не участвовали.

Анастасия Посохова, фото предоставлено пресс-службой областного минкульта