В столице Южного Урала к празднику Крещения Господня будут открыты пять официальных купелей. Как сообщил начальник управления по обеспечения безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска Александр Рымарев, купели откроются в 16.00 18 января после осмотра специальной комиссией. Спасатели, сотрудники ГИБДД, скорой помощи и других экстренных служб постоянно будут дежурить у иорданей до 16.00 19 числа, после чего проруби закупорят тем же льдом, который выпилят накануне.

– Специалисты уже замерили толщину льда. Практически на всех водоемах Челябинска она составляет около 40 см, – сообщил руководитель Челябинского инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Челябинской области» Юрий Чернов. – Для обеспечения безопасности людей мы будем контролировать количество желающих окунуться в проруби. Это необходимо для того, чтобы лед не провалился. Ведь если одновременно к купели выйдут даже 100 человек – это уже нагрузка в 7–8 тонн. Поэтому ограничение по единовременному выходу к купелям мы сделаем в 500–600 человек. Кроме того, для безопасности все иордани оборудуют бордюром. На всех купелях оборудуют пункт обогрева (раздевалками, палатками или специальными домиками), а дорожку до них выложат соломой или опилками. Также на всех местах религиозных купаний выставят посты Центра ГИМС, МКУ «ЧГСС», противопожарной службы, скорой помощи, полиции.

Юрий Чернов подчеркнул, что выезд на лед любых автомобилей будет категорически запрещен. Сотрудники ГИБДД обеспечат безопасность дорожного движения и проведут работу на парковочных местах. На случай ЧС Управлением МВД создан резерв для обеспечения охраны общественного порядка. 

Спасители напомнили, что купания не рекомендуются детям, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями, слабым иммунитетом и категорически запрещено лицам в нетрезвом виде.

Митрополит Челябинский и Миасский Никодим 18 января совершит литургию и чин великого освящения воды в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Служба начнется в 9.00. В 17.00 владыка совершит вечернюю службу в том же храме.

В ночь с 18 на 19 января митрополит Никодим совершит литургию в Богоявленском мужском монастыре (улица 5-я Электровозная, 5 «а»). Обитель расположена в Ленинском районе Челябинска на берегу озера Смолино. Архиерейское богослужение начнется в полночь. После литургии, около 2 часов ночи, верующие выйдут из храма крестным ходом, и владыка Никодим освятит воды озера Смолино.

Священники многих храмов Челябинской епархии после богослужений также совершат освящение воды в открытых водоемах. В частности, настоятель челябинского храма апостолов Петра и Павла (поселок Сосновка, ул. Красных казаков, 20) иерей Сергий Зайцев совершит великое освящение воды в Шершневском водохранилище. Оно состоится после ночного богослужения, приблизительно в 01.30 19 января.

Настоятель другого челябинского храма Всех святых иерей Александр Погудин освятит иордань в Шершневском водохранилище в районе пляжа «Каспийский берег». Чин освящения начнется 18 января ориентировочно в 19.30.

Настоятель храма в честь равноапостольного Владимира Киевского протоиерей Владислав Василевский освятит крещенскую прорубь близ пляжа челябинского отеля «Смолинопарк». Здесь чин освящения начнется 19 января в 10.45.

Анастасия Посохова, фото из открытых источников