На этой неделе, 15 января, Челябинск посетила облетная группа, которой была проведена проверка готовности города к предстоящим крупным событиям, таким как саммиты ШОС и БРИКС 2020 года. Гости региона оценили уровень проведения Российско-Казахстанского форума, который проходил в ноябре 2017 года. В ходе визита было осмотрено несколько объектов, среди которых – площадки под строительство двух конгресс-холлов и аэропорт. 

– Официальных выводов озвучивать не планируют, но неофициально – результаты хорошие для Челябинска. Федералы очень высоко оценили уровень проведения в прошлом ноябре российско-казахстанского форума. Обозначили, что задача по ШОС и БРИКС на порядок сложнее, поэтому создается специальная рабочая группа с участием представителей центра и региона. В рамках этой рабочей группы регион вместе с Москвой доработает и согласует проекты по каждому из объектов. Не исключаю, что совместно выработанный протокол действий Дубровский получит возможность представить Путину, – отметил политолог Александр Мельников.

При этом, как отметил на своей странице в Facebook председатель комитета Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по экологии и ресурсосбережению Андрей Минченко, Взаимодействие с организаторами саммитов теперь станет постоянным.

– Создается рабочая группа с участием спецпредставителей по ШОС и БРИКС, профильных федеральных ведомств (в том числе управление протокола, пресс-служба, ФСО) и правительства региона. В ходе визита организаторами заявлены дополнительные требования к формату приема гостей и проведения мероприятий, поэтому появится ряд новых задач. Сам факт создания рабочей группы говорит о том, что есть все шансы на продолжение. Новые задачи решаемы, но времени мало, нужно ускоряться. Все зависит от нас, – уточняет эксперт.

Иван Малинов, фото из открытых источников