На церемонию прибыло более сотни авторов различных литературных жанров со всех уголков России и ближнего зарубежья. К слову, в целом, как отмечают организаторы, география ЮУЛП неуклонно расширяется.

– Я рад видеть вас всех в этом зале: и участников литературного процесса, и просто представителей общественности, – обратился к присутствующим первый заместитель Председателя областного Совета движения «За возрождение Урала» Владимир Литвинов, – Каждый из вас вносит определенный вклад в это замечательное действо, которое в шестой раз сегодня завершается официальной церемонией вручения. Я рад, что наша премия состоялась. В наших буклетах перечислены лауреаты всех премий, и видно, как она начиналась, как продолжалась и развивалась. У нас сложился замечательный коллектив жюри, компетентный, объективный, решении которых не вызывает вопросов у участников литературного процесса. Я рад, что премия ежегодно собирает порядка 200 авторов со всех уголков нашей родины и из-за рубежа.

Перед вручением основных наград тем, кто вошел в шорт-лист или стал лауреатом, прошло вручение специальных наград: «Дипломов Челябинского отделения Союза писателей России» и «Дипломов Ассоциации литературных объединений Челябинской области». Также были вручены награды победителям спецноминации «Премия имени Сергея Чекмарева».

– Литература – это наша память, литература это наше зеркало, это стремление воплотить  идеальное представление о том, какой должна быть жизнь. И литература всегда должна быть рядом с нами и отвечать на те вопросы, которые мы задаем жизни. Сегодня Челябинск оказался на счастливом перекрестке многих литературных путей, силовых линий, и это очень здорово. Почувствовать себя в  открытом пространстве большой литературы это дорогого стоит, – отметила председатель жюри ЮУЛП, секретарь Союза писателей России Нина Ягодинцева.  – Традиционно 75 % работ приходит от южноуральцев, из Челябинской области. Поэтому вопросы о том, что премия, становясь международной, упускает из поля зрения Южный Урал, не имеют под собой никакой почвы.

Стоит отметить, что в этом году движение «За возрождение Урала» в рамках Южно-Уральской литературной премии реализует социальную акцию «Слово лечит». В ходе акции писатели смогут поделиться своим творчеством с пациентами Областной клинической больницы № 3. Сбор книг будет продолжаться в течение следующих недель, однако, некоторые писатели, приехавшие на премию издалека, привезли с собой свое творчество, чтобы отдать их в руки непосредственно главному врачу ОКБ № 3 Олегу Маханькову.

– Мы очень рады, что нам удалось инициировать проведение акции поддержки пациентов совместно с движением «За возрождение Урала». И отрадно, что помогает нам в этом писательское сообщество. Вы, собравшиеся здесь писатели, поэты и прозаики, понимаете, насколько ценным может быть слово. Вы знаете, что оно обладает огромной силой, может как убить, так и воскресить. И что хорошая книга иногда способна помочь лучше, чем любой психолог. Мы надеемся, что ваши книги, действительно, станут для кого-то добрым другом на пути к выздоровлению, – отметил Олег Викторович.

После завершения торжественной части, все писатели смогли продолжить творческий диалог в стенах библиотеки имени Пушкина.

Лауреаты

Проза, профессиональные авторы:

Елена Крюкова; Диплом Премии «За создание современного семейного романа в книге «Старые фотографии»

Поэзия, профессиональные авторы:

Андрей Новиков; Диплом Премии «За поэтический поиск смысла жизни в книги «Перекрестье»

Владимир Скобцов; Диплом Премии «За поэтическое мужество в книге «Непокоренный»

Литература для детей:

Ирина Дружаева; Диплом Премии «За продолжение традиции русского сказа в книге «Змеиный царь»

Литературное краеведение и публицистика:

Владимир Рушанин; Диплом Премии «За выдающееся исследование биографии уральского просветителя в книге «Иван Александрович Тихомиров»

Николай Антипин, Иван Купцов; Диплом Премии «За масштабное исследование южноуральской православной архитектуры в книге «Православные храмы Челябинска»

Проза, талантливая молодежь:

Виктория Иванова; Диплом Премии «За продолжение гуманистических традиций русской прозы в подборке рассказов»

Поэзия, талантливая молодежь:

Марина Перова; Диплом Премии «За соединение традиции и современности в подборке стихотворений»

Золотой фонд: Салим Фатыхов

Премия им.С.Чекмарева:

Ким Макаров; Диплом Премии «За возвращение к истокам народного языка и вклад в развитие живого художественного слова»

Виктория Розенберг, фото Алексея Гольянова