Задавать свои вопросы смогут южноуральцы, в семьях которых появился второй ребенок (в том числе при усыновлении) с 1 января 2018 года. Специалисты обещают рассмотреть каждый конкретный случай, в том числе, относительно льготной ипотеки под 6% годовых, которая полагается за второго и третьего ребенка. Отмечается, что с начала нынешнего года в детских пособиях произошел ряд изменений, которых не было с тех пор, как был введен материнский капитал (с 2007 года).

ПФР обращает внимание на то, что с начала года принимаются заявления от семей, которые нуждаются в получении средств из материнского капитала (выплаты также могут быть получены родителям, дети которых родились с 1 января 2018 года).

– Чтобы понять, есть ли право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последний год, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая родившегося второго ребенка. Если итоговая цифра меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина, можно смело подавать заявление, – пояснили специалисты.

«Горячая линия» будет работать 25 января с 09:00 до 17:00 по телефонам ОФПР по Челябинской области: 8 (351)-282-28-28 или в районных управлениях.

Иван Малинов, фото из открытых источников