В коллекции «Механический зоопарк» челябинского скульптора Андрея Старцева появился новый персонаж – «Медведь – богатырь». А точнее, сразу вариантов 12 медведей – сюрреалистических фигурок из бронзы, которые будто бы собраны из частей каких-то неведомых механизмов. Как и другие фигурки из «зоопарка» скульптора, например, слон, бык или носорог, скульптуры необычайно пластичны. Так и хочется взять в руки!

– На Западе Россию рисуют в виде медведя, – сказал корреспонденту газеты «Возрождение Урала» Андрей Старцев, – западные художники-карикатуристы представляют русского медведя в виде отвратительного агрессивного зверя. Мой медведь – это тоже шарж, но очень добрый, и вызывающий  положительные  эмоции. Мне кажется, что в этом медведе мне удалось синтезировать несколько образов: Хозяина тайги, богатыря  и современного технологичного механизма-робота, защитника Отечества.

Медведь-защитник, которого скульптор уже окрестил Михалычем, владеет различными видами оружия – меч, булава, копье, и даже чем-то вроде фантастического пистолета-пулемета. Скульптуры как бы говорят: наш Мишка добрый, но за себя постоять может. Характерно, что эта компания медведей появилась за месяц до мужского праздника – 23 февраля.

Сергей Смирнов, фото Андрея Старцева