Накануне прошло первое в нынешнем году селекторное совещание, на котором были озвучены результаты деятельности предприятий животноводства, сообщает пресс-служба ведомства.

– За последние годы количество хозяйств с годовым удоем от каждой коровы более 5 тонн молока выросло от семи в 2013-м до 28 в 2017 году. Ежегодный прирост молочной продуктивности составлял около 350 кг молока с каждой коровы, а в 2017 году средний удой от коровы увеличился на 491 кг, и впервые выросла численность молочного стада, — отмечает первый заместитель министра Александр Завалищин. — Положительная динамика в отрасли — это заслуга руководителей и специалистов молочных предприятий.

Специалисты отмечают, что рост производства молока в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах составил 6,7%.

– С учётом производства в личных подсобных хозяйствах граждан общий молочный объём остался на уровне предыдущего года – более 455 тыс. тонн. Доля коллективных и фермерских хозяйств в общем производстве молока увеличилась до 41%, год назад было 38%, – доложил начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства Алексей Кобылин.

Также сообщается о росте производства яиц – 5,1%. Выросли и технологические показатели: суточные привесы цыплят бройлеров и яйценоскость кур-несушек, а также повысилась конверсия корма.

Иван Малинов, фото из открытых источников