По сообщениям МЧС, с начала 2018 года на территории Челябинской области произошло 297 пожаров. Основной причиной возгорания является нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей, неосторожное обращение с огнём.

Рост пожаров наблюдается на территориях 12 муниципальных образований области: Кыштымском, Усть-Катавском, Копейском, Троицком городских округах, а также в Карталинском, Сосновском, Каслинском, Троицком муниципальных районах.

В связи с этим надзорные органы уже активизировали работу по профилактике пожаров. В силе мер, работа по выявлению ветхих, бесхозных, неэксплуатируемых зданий и сооружений, которые являются потенциальными источниками пожаров; трансляция аудиороликов на пожарную тематику; предоставление информации о мерах пожарной безопасности в учреждениях по обслуживанию населения. Кроме этого, проводится разработка целевых программ по противопожарным мероприятиям, направленным на обеспечение пожарной безопасности жилых помещений, занимаемых семьями групп риска. Так, на сегодняшний день более 700 таких домов оборудованы автономными дымовыми пожарными извещателями. 

Иван Малинов, фото из открытых источников