Все мы знаем, что платежи за коммунальные услуги рассчитываются по-разному. Где-то роль играет показание счетчиков, а где-то – площадь помещения, которая указывается в свидетельстве о государственной регистрации прав. Но некоторые обстоятельства могут пусть и незначительно, но уменьшить площадь жилья. Например, если речь идет о перепланировке или выполнении отделочных работ.

В пресс-службе Областного центра технической инвентаризации приводят пример: при покупке квартиры с черновой отделкой последующие штукатурные работы будут забирать от четырех до шести сантиметров с каждого помещения. В целом же, площадь одной комнаты может стать меньше на 0,5 квадратных метров. Если же говорить о квартире в целом, то она может «уменьшиться» на два и более метра, в зависимости от площади.

Если вы проводили в доме такие работы, то вполне можете уточнить площадь – для этого нужно обратиться к квалифицированному специалисту. Он произведет замеры, посчитает площадь объекта, а затем составит документ для внесения изменений в государственный кадастр недвижимости.

Иван Малинов, фото из открытых источников