Депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин рассказал, что в 2018 году благодаря усилиям депутатов Госдумы фракции «Единая Россия» размер фонда грантовой поддержки волонтеров в Российской Федерации сохранился на прежнем уровне и составил более 8 миллиардов рублей. Более 10 добровольческих объединений Челябинской области получили грантовую поддержку в 2017 году. В Федеральном законе о волонтерстве, в разработке которого принимал активное участие и Дмитрий Вяткин, дано определение термина «волонтерство», прописаны права и обязанности волонтеров, организаторов волонтерской добровольческой деятельности. По мнению депутата, с принятием этого закона у органов государственной власти и местного самоуправления появились полномочия по поддержке волонтеров:

– Теперь на местах появилась возможность создавать соответствующие программы, выделять денежные средства, предоставлять имущество, обучать, заключать соглашения и многое другое, – отметил Дмитрий Федорович.

В работе Экспертного совета приняли участие представители музея ЧТЗ, пограничных войск, юнармейского и казачьего движений. Так, директор музея ЧТЗ Надежда Дида рассказала о деятельности музея ЧТЗ по патриотическому воспитанию молодежи, экскурсионных маршрутах и намеченных планах. Экспертный совет поддержал предложение Надежды Диды о реконструкции 9 мая проводов 63-й челябинской добровольческой танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса на фронт. В 2018 году именно 9 мая будет отмечаться 75-летие этого события. Члены Экспертного совета поддержали предложение сопредседателя Игоря Михайлова по определению музея ЧТЗ, как областной площадки просветительской работы юнармейцев, казачьей и кадетской молодежи. На заседании Экспертного совета музей ЧТЗ и музей казачьей славы подписали соглашение о сотрудничестве.

О практике, перспективах развития и проблемах работы рассказал заместитель начальника регионального штаба Юнармии Анатолий Косолапов. 2000 юнармейцев в 24 муниципалитетах области сегодня участвуют в различных спортивных и просветительских мероприятиях. Совет принял решение обратиться к министерству образования и науки, педагогическому сообществу с предложением разработки методических материалов для организации системной деятельности юнармейских отрядов с учетом возможностей муниципалитетов. В год 100-летия погранвойск получит развитие взаимодействие членов Совета с ветеранами и сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области. Руководитель областного казачьего центра «Пчелочка златая» Ирина Овчинникова доложила о работе родительского комитета в воинских частях и опыте работы музея казачьей славы.

– В Челябинской области добровольческих патриотически настроенных объединений насчитывается несколько сотен. Это и такие многочисленные движения, как юнармия, кадетское, казачье движения, а также кружки и музеи в школах, – подчеркнул Дмитрий Вяткин. – Мы стараемся привлечь в них как можно больше ребят, чтобы они смогли познакомиться друг с другом, поделиться опытом, подружиться и просто заявить о себе. А таких событий в 2018 году будет немало. Этот год объявлен Годом добровольца (волонтера).

Наталья Зязева, фото из открытых источников