2 февраля в 18.00 читателей и гостей Публичной библиотеки ждет встреча с самым молодым лауреатом в истории Бажовской премии – поэтом Ниной Александровой (родилась в 1989 году). Встреча состоится в рамках проекта «Презентация поэта».

Нина Александрова   родилась в Челябинске, училась на филологическом факультете Уральского федерального университета. Сейчас живет в Москве, учится в Литературном институте им. А. М. Горького. Работает в сфере информационных технологий. Публиковалась в России и за рубежом в журналах «Урал», «Нева», «Новая Юность», «Слово/Word», «Homo Legens», «Топос», «Плавучий мост», в альманахах, антологиях и коллективных сборниках. Автор поэтических книг «Небесное погребение» (2014) и «В норе» (2016).  

– Поскольку моё основное поле деятельности – преподавательское, я хочу найти молодых талантливых ребят и подтолкнуть их к настоящей литературе. – Рассказывает Нина Александрова. – Как литературный критик я преследую цель «говорения» о наших региональных авторах в контексте общероссийской литературы (отход от понимания местной поэзии как «местечковой и провинциальной», не имеющей отношения к «большой российской поэзии»).

Нина Александрова – дважды стипендиат Министерства Культуры РФ. Самый молодой лауреат Всероссийской литературной премии им. П. П. Бажова, лауреат премии И.Бродского, лауреат международного Волошинского конкурса, лонг-листер премии «Русский Гулливер». Участница и ведущая семинаров всероссийских, областных и международных форумов, съездов и совещаний молодых писателей.

Проект «Презентация поэта» организован «Издательством Марины Волковой» и Челябинской областной универсальной научной библиотекой.

Сергей Смирнов, фото из открытых источников