Передвижение по Челябинску станет быстрее, комфортнее и безопаснее. Именно для этого будет разработана математическая электронная модель, которая учтет интенсивность транспортного потока на той или иной улице, отследит режим работы светофоров, дорожные знаки и количество полос. Зная все эти данные, можно будет упорядочить движение транспорта. Проект называется «Комплексная схема организации дорожного движения» (КСОДД). Стоимость контракта на разработку системы – 30 миллионов рублей. Исполнителем станет петербургская компания «А+S».

– До сих пор транспортная сеть Челябинска развивалась по экстенсивному пути. То есть бесконтрольно расширялась. Однако такой путь не является оптимальным. Кроме того, возможности для расширения не безграничны. И сейчас наступила пора более эффективного использования имеющихся дорожных ресурсов и уличной сети. Чтобы принимать такие решения более проработано, с учетом существующей ситуации, с учетом прогнозов, мнения людей и транспортного спроса, и было принято решение о внедрении КСОДД, – уточнил замначальника дорожного отдела Упрдорхоза Челябинска Денис Медведев.

Отмечается, что подобные схемы пытались разрабатывать в 80-х годах, во время СССР. Но после перестройки проекты легли в долгий ящик. О том, что нужно приводить к системе транспортную сеть, вспомнили лишь 10 лет назад, когда на сцену вышли зарубежные инвесторы для строительства платных автодорог.

Иван Малинов, фото из открытых источников