Спортивный арбитражный суд удовлетворил апелляцию Ольги Фаткулиной и остальных 27 российских спортсменов, которые были пожизненно отстранены от Олимпийских игр. Причиной столь жестких санкций стали якобы имеющие место нарушения антидопинговых правил на Играх-2014 года, сообщает ТАСС.

Когда в ноябре прошлого года именитую южноуральскую спортсменку лишили статуса серебряного призера Олимпийских игр 2014 года, а также права выступить на Олимпиаде в 2018 году, губернатор Челябинской области Борис Дубровский поддержал Ольгу Фаткулину. Вот и сейчас глава региона одним из первых прокомментировал решение спортивного арбитражного суда:

– Справедливость восторжествовала. У меня ни на секунду не возникало сомнений в том, что все успехи Ольги Фаткулиной – это результат её кропотливой и запредельной работы: на износ, не щадя живота своего, за честь России и нашей Челябинской области. Понимаю, насколько сложно сейчас нашей конькобежке сконцентрироваться на подготовке к участию в Олимпиаде, времени совсем в обрез, много было скептиков. Но Ольга – боец, и я в неё верю. Желаю Ольге Фаткулиной победы и немного удачи. Уверен, все южноуральцы присоединятся к этим словам.

Стоит отметить, несмотря на положительное решение спортивного арбитражного суда, участие Ольги Фаткулиной на Олимпиаде в Пхенчхане под большим вопросом. Ранее в телефонном разговоре с корреспондентом РИА Новости глава технического комитета Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Кибалко заявил, что, скорее всего, это невозможно:

– Реолокация квот произошла после недопуска наших спортсменов, обратный процесс не видится возможным, потому что другие конькобежцы уже готовятся выступить на Играх, многие уже вылетели на предолимпийские сборы и в ближайшее время будут в Корее.