Сегодня, 2 февраля, в день 75-ой годовщины окончания Сталинградской битвы, доверенные лица и члены регионального избирательного штаба Владимира Путина возложили цветы к памятнику гвардейского миномёта БМ-13 – легендарной «Катюше». 

В Сталинградской битве уральцы приняли активное участие. 99-я танковая бригада, сформированная в 1942 году в городе Копейске, вела ожесточенные бои с врагом в излучине реки Дон и обороняла Сталинград. 93, 96, 97 стрелковые бригады, сформированные в окрестностях Златоуста, в 1942 году отстояли важный населенный пункт Бекетовку. 54, 55 механизированные бригады, сформированные в Верхнем Уфалее, в сентябре 1942 года участвовали в контрнаступлении под Сталинградом, ликвидации немецкой группировки генерал – фельдмаршала Эриха фон Манштейна. В боях под Сталинградом на заключительном этапе сражалась танковая колонна «Челябинские колхозники», построенная на средства жителей сельских районов области. 

Челябинск в это время принимал раненных с Юго-Восточного фронта, формировал и направлял в виде посылок весточку бойцам из родного дома. Сталинградская битва стала переломным моментом в Великой Отечественной Войне, началом освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков.

Наталья Мещерикова, фото Светланы Панасик