31 января в Челябинской областной юношеской библиотеке прошел урок мужества, посвященный 75-летию со дня прорыва Блокады Ленинграда. Сергей Николаевич Седнев, заместитель председателя областного Совета ветеранов, член Совета областного Движения «За возрождение Урала», участник боевых действий на Северном Кавказе, полковник, рассказал студентам-медикам о блокаде и ее прорыве.

Одной из наиболее трагических страниц Великой Отечественной войны считается блокада Ленинграда. История сохранила множество фактов, свидетельствующих об этом ужасном испытании в жизни города на Неве. Ленинград находился в окружении фашистских захватчиков почти 900 дней (с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г.).

Обо всем этом Сергей Николаевич рассказал нашим молодым читательницам – студенткам Челябинского медицинского колледжа. Говорил он и об операции советских войск «Искра», прорвавшей блокаду Ленинграда и значительно смягчившей ситуацию с продовольствием и припасами. Подростки узнали, что именно это стало переломным моментом в битве за северную столицу. Также он рассказал – что такое блокада, и какую задачу ставил Гитлер перед своими войсками.

В рамках встречи будущим медикам был представлен фильм, в котором говорилось о том, как выживали люди в осажденном городе: о необычайно холодной зиме 1941 года, о перемерзшем водопроводе, об умирающих на улице людях, о том, как жители превращали городские газоны в огороды, чтобы вырастить хоть немного овощей. Также в фильме был представлен «Дневник Тани Савичевой», ставший одним из самых страшных свидетельств ужасов войны. Эти записи девочка вела во время Блокады, когда голод каждый месяц уносил из жизни ее родных и близких.

Особым потрясением для присутствующих стал рассказ о том, о том, сколько граммов хлеба приходилось на каждого человека. Подростки узнали, что в него добавляли жмых и отруби – это позволяло увеличить объем хлеба. Затем в ход пошла целлюлоза, обойная пыль, мучная сметка, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, березовые почки и сосновая кора. В течение всей Блокады рецепт хлеба менялся в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии.

В своем рассказе Сергей Николаевич сделал акцент на том, что Челябинск связан с Блокадой Ленинграда особенно: именно сюда был эвакуирован Кировский завод, производящий танки и именно сюда была эвакуирована значительная часть детей из осажденного города. Сейчас это уже далеко не дети, а многих – давно нет в живых. На территории Челябинской области их осталось всего 369 человек. Одна из них – Кринская Алевтина Павловна – частый гость юношеской библиотеки. В этот день она также была приглашена, чтобы рассказать ребятам о том, как она пережила Блокаду и долгую дорогу в Челябинск. Еще она поделилась воспоминаниями о своих родителях, которые отдавали им с сестрой еду, а сами оставались голодными. Борьба с голодом – это было самым тяжелым в Блокаду, половина семьи Алевтины Павловны не пережили этого. В то же время она вспоминает радость от прорыва Блокады, от первых залпов салюта над городом. Школы снова открылись, в столовых начали кормить детей. И взрослые, и дети расчищали город от завалов, от обломков разрушенных зданий, на освободившейся земле разбивали огороды

В этот день ребята узнали не только о героическом Ленинграде, но и о памятных местах южноуральской столицы, связанных с Блокадой, а также о дне, когда блокадники возлагают цветы к стеле на Ленинградском мосту.

Гости библиотеки посоветовали ребятам больше читать о войне, и о Блокаде в том числе, ведь, находясь в библиотеке, они имеют уникальную возможность открыть книгу и прочесть свидетельства очевидцев тех далеких событий.

– Блокада Ленинграда – одна из самых трагических и печальных страниц истории нашей страны. О мужестве блокадников слагались песни и снимались фильмы. Их были – тысячи, а выжили – единицы. Каждый день жизни в блокадном Ленинграде – это подвиг. Подвиг, который не меркнет в памяти поколений. Блокадники навсегда останутся ярким символом несгибаемого мужества и стойкости, – отметил Сергей Седнев.

Провел Сергей Николаевич урок мужества и 3 февраля для учеников пятых и шестых классов 97 лицея г.Челябинска. Посвящен он был Дню воинской славы России – 75-летию Сталинградской битвы.

Несмотря на то, что эта тема еще не входила в школьную программу для присутствующих школьников, в читальном зале библиотеки состоялась активная беседа, в ходе которой ребята смогли проявить свои знания из героической истории нашего государства и непосредственно – Великой Отечественной войны. А после небольшого видеосюжета ознакомились с многочисленными историческими фактами, связывающими Южный Урал и героическую оборону Сталинграда, подвигами наших земляков, ставшими Героями Советского Союза в тот период, роли танков, изготовленных на Челябинском тракторном заводе в достижении разгрома фашистов.

– Учащиеся своей активностью на уроке мужества, знаниями героической истории нашей страны показали, что они по праву достойны памяти своих дедов – героев Сталинградской битвы, – отметил Сергей Николаевич и подарил для школьной библиотеки фотоальбом «Танкоград» и сборник стихотворений о Великой Отечественной войне.

Сергей Солнцев, фото автора