Директор АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области» Ольга Алейникова отчиталась перед губернатором Борисом Дубровским о проделанной за 11 месяцев 2017 года работе.

– Увеличение товарооборота наблюдается по тем странам, которые приоритетны для нас, куда мы целенаправленно ездили, организовывали бизнес-миссии, – отметила Ольга Алейникова. – Важным стратегическим этапом для нас стало проведение Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. На основе этого опыта мы начинаем большую подготовку к саммитам ШОС и БРИКС. Кроме того, на 2018 год определено 72 международных мероприятия, 22 из них приоритетных. Планируется дальнейшее развитие отношений с такими странами, как Корея, Япония, Филиппины, Казахстан, намечена поездка в КНР, а также мы ожидаем принять большую бизнес-делегацию из Китая. В Челябинске готовимся к проведению российско-китайского форума малого и среднего бизнеса и российско-киргизской конференции.

Отмечается, что за указанное время было проведено 112 международных мероприятий, 34 визита официальных делегаций региона в иностранные государства, из которых 6 – во главе с губернатором: в Индию, Китай, Казахстан и Киргизию. В свою очередь, Челябинскую область посетили 52 официальные делегации из Кореи, КНР, Чехии и других стран.

По итогам года, отмечается рост внешнеторгового оборота на 36,5%, экспорт вырос на 24,5 % - до 3,4 млрд рублей. За три квартала 2017 года оборот с Китаем вырос на 66%, с Кореей - на 18,8%, с Казахстаном - на 32,1%, с Узбекистаном - на 49,5%, с Беларусью - на 23%.

Иван Малинов, фото из открытых источников