В Челябинске появились свиристели. Иногда этих птиц находят на снегу без признаков жизни. Некоторые горожане считают, что причиной этому служат промышленные выбросы, которые образуют над городом облака смога. Но это не так!

Число прилетевших свиристелей зависит от урожая ягод и яблок, которые остались в садах на зиму (откуда птицы про это знают, неизвестно). В прошлом году стаи свиристелей, прилетевших на Южный Урал, достигали до 400–500 особей. Эти птицы поедают ягоды рябины, боярышника, ранеток и других плодов в большом количестве и часто не знают меры. А проглотив 10-12 ягод, впадают в кому.

А вот здесь существует другое заблуждение. Якобы ягоды в желудке у птиц начинают бродить, и свиристели падают на землю потому, что становятся пьяными. Это заблуждение распространено довольно широко. Но забродить в желудке ягоды без сахара никак не могут. Просто свиристели едят замороженные ягоды, в это время температура их тела резко падает, и они не могут двигаться.

Если на улице стоит относительно теплая погода, нет сильных морозов, то птицы через некоторое время «оттаивают» и приходят в себя. Ну, а если мороз ударит покрепче, птички в сознание не приходят. Что делать? Птичку нужно забрать с собой и попробовать отогреть ее дома. Правда, никто не гарантирует, что это будет для нее уроком, и она не станет есть мороженые ягоды. Но помочь стоит!

Сергей Смирнов, фото из открытых источников