Предполагается, что будет введен упрощенный порядок сбора поваленных деревьев и кустарников, поврежденных по естественным причинам. Внесенный в Думу документ относит валежник (сухие деревья или их части, лежащие на земле) к недревесным лесным ресурсам и предусматривает внесение изменений в Лесной кодекс РФ.

По словам одного из авторов законопроекта, депутата Госдумы от партии «Единая Россия» Анатолия Литовченко, помимо решения бытовой проблемы, граждане, собирая валежник, будут содействовать обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах.

– В лесах всегда избыток валежника, но собирать его по закону было нельзя. Вывез несколько поваленных деревьев — получи уголовное дело. Два года тюрьмы, которые могут грозить за сбор «мертвой» древесины – абсурд с точки зрения здравого смысла. Сколько времени я работал главой муниципального образования, столько лет во всех сельских населенных пунктах меня просили решить этот вопрос, – рассказал Анатолий Литовченко.

Парламентарий отметил, что с первых дней работы в Государственной Думе он начал заниматься этой проблемой, изучать, что нужно сделать, чтобы разрешить собирать лежащие на земле кустарники.

– Решаемая законопроектом проблема чрезвычайно актуальна практически для всех регионов России», – пояснил депутат.

Наталья Мартыненко, фото из открытых источников