Депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко отметил «ярко выраженный социальный и гуманистический характер» ежегодного послания губернатора Челябинской области к депутатам Законодательного собрания, его позитивный настрой. Программа действий мобилизует власть и объединяет людей, направлена на развитие региона, считает он.

– Это послание – стратегический ориентир и чёткая оценка текущего положения дел, – отметил Анатолий Литовченко. – Есть понимание того, что нужно делать сегодня и на более длительную перспективу. Важный акцент сделан на решение проблем рядовых граждан. Мне близка программа переселения из ветхо-аварийного жилья. Она касается большого количества моих избирателей в Копейске, в поселке Роза – пожалуй, самых проблемных территорий в Челябинской области. Я уверен, что три миллиарда рублей, которые будут выделены в 2018-2020 годах, помогут значительно расселить аварийный фонд.

Депутат Госдумы отметил актуальность посыла губернатора о задаче вхождения в двадцатку регионов с наибольшей инвестиционной привлекательностью.

– Инвестиции – это новые предприятия, рабочие места, налоги, это более качественный уровень жизни. И мы видим усилия губернатора в этом направлении. Поездки в развитые страны, участие в международных форумах, саммитах – это масштабные площадки для презентации инвестиционного и экономического потенциала Челябинской области, – сказал Анатолий Литовченко.

Он также сообщил, что ключевыми пунктами послания стали заявления главы региона о внедрении новых технологий в сельском хозяйстве и сохранении объема господдержки регионального АПК, который в 2017 году составил 4,1 млрд. рублей.

– Очень точно определены проблемы сельского хозяйства – молочное и племенное животноводство и обновление парка сельхозтехники, - считает парламентарий. – И хорошо, что есть понимание, что сельское хозяйство — современная и привлекательная для инвестиций отрасль. Один из локомотивов развития экономики региона.

Что касается социальной тематики послания, депутат Госдумы акцентировал значимость заявления губернатора Бориса Дубровского о полуторакратном увеличении объема средств для приобретения жилья детям-сиротам.

– Из областного бюджета на эти цели предполагается направить 550 миллионов рублей – это беспрецедентный шаг, думаю, что даже в масштабах страны. Мы полностью поддерживаем решение и благодарим губернатора за такой человеческий подход. Особенно важно, что при этом будет ужесточен контроль за качеством приобретаемого жилья, – добавил Анатолий Литовченко.

Другим значимым моментом народный избранник назвал точечную работу над другой важной социальной и эмоциональной темой – проблемных дольщиков. Сейчас в повестке – десятки домов. Но уже в этом году, по словам Дубровского, 4,5 тыс. человек получат квартиры.

– Все недостроенные дома – на контроле главы региона, у властей есть застройщики, есть четкий план действий. И это внушает оптимизм, – заключил Анатолий Литовченко. 

Наталья Мартыненко, фото с сайта http://gubernator74.ru