Зимние развлечения и халатность взрослых – вот две основные причины, которые привели к большому числу травм, полученных юными южноуральцами за последние недели. Несоблюдение правил безопасности, нарушение инструкций по использованию инвентаря – все это приводит к тому, что дети получают порой достаточно серьезные травмы. Отмечается, что привести к несчастному случаю может  как бездействие родителей, так и напротив – провоцирующие действия.

– Количество детских травм головы и позвоночника в последнее время значительно увеличилось, – отмечает главный детский нейрохирург минздрава Челябинской области, заведующий отделением нейрохирургии Челябинской детской областной больницы Герман Сафронов. – Если в ноябре-декабре в течение суток у нас в отделении было по 8-9 обращений с такими травмами, то сейчас эта цифра увеличивается до 20. В данный момент бригада детских нейрохирургов проводит операцию 12-летнему мальчику. У него очень тяжелая открытая черепно-мозговая травма и перелом позвоночника. Папа привязал санки или тюбинг к машине и катал ребенка, который вылетел и ударился головой об дерево. Хочу предупредить родителей: сейчас очень скользко, дети часто падают на затылок, что приводит к травмам разной степени тяжести. Будьте внимательны, следите за детьми. Большинство травм все-таки случаются по недосмотру родителей.

Начальник отдела организации медицинской помощи детям и матерям минздрава Челябинской области Эльвира Домрачева добавляет, любой взрослый, увидевший ребенка в потенциально опасной ситуации, не важно, ваш это ребенок или нет, должен не пройти мимо, а постараться проявить активную жизненную позицию. И все-таки, основная «нагрузка» в данном случае ложится на родителей:

– Подавляющее большинство несчастных случаев с детьми – это так или иначе вина взрослых, особенно когда дело касается малышей. Родители должны делать все, чтобы обезопасить детей, а не добавлять рисков, – отмечает Эльвира Домрачева. 

Иван Малинов, фото из открытых источников