В рамках начавшейся в области акции «Комсомол в нашей судьбе», впервые после самороспуска ВЛКСМ, состоялось собрание актива областного центра. Инициаторами сбора в таком формате стал фонд «Будущее Отечества» имени Виктора Поляничко и первые секретари обкома разных лет, члены ЦК ВЛКСМ, делегаты комсомольских съездов Вадим Соловьёв, Юрий Стариков, Вячеслав Карманов. На приглашение своих лидеров откликнулись бывшие комсорги ЧТЗ, «Станкомаша», «Сигнала», трубопрокатного, заводов электромашин, кузнечно-прессового, АМЗ, Челябинского политехнического института. Пришли многие члены комитетов других предприятий и строек, учебных заведений, делегаты комсомольских конференций, секретари обкома, райкомов Челябинска, командиры и комиссары студенческих отрядов, наставники молодежи. Собрание открыл и вел Юрий Евгеньевич Стариков, возглавлявший областную комсомольскую организацию в конце 70-х.

В области широко развернулась подготовка к 100-летию комсомола, и впервые на таком высоком и представительном форуме стоял вопрос о том, что уже удалось сделать и какие следует внести коррективы в оставшееся до юбилея время. С информацией о мероприятиях и акциях юбилейного года на региональном и муниципальном уровнях выступил заместитель председателя оргкомитета области «Комсомолу-100» Леонтий Рабченок.

В обсуждении главного вопроса повестки дня принял участие председатель Собрания депутатов Еткульского муниципального района, председатель Совета шефов воинских частей Игорь Михайлов. Он предложил участникам сбора обратить внимание на передачу опыта работы с молодежью в воинских частях и училищах, поддержать создание культурно-просветительского центра имени лауреата премии Ленинского комсомола Сергея Чекмарева в Еткульском районе.

Наталья Зязева, фото автора