23-24 февраля в Челябинске работала экспедиция Национального общественного мониторинга (НОМ). В ходе визита эксперты посетили избирательную комиссию области и штабы кандидатов в президенты, провели мастер-класс для наблюдателей и устроили флеш-моб «Триколор».

Всероссийская «Экспедиция НОМ» стартовала 1 февраля. Специально оборудованный автобус со съёмочной группой проедет по российским регионам и вместе с координаторами НОМ проконтролируют на местах готовность к выборам, включая работу региональных избирательных комиссий, а также проверит поступающие сообщения о возможных нарушениях.

В числе ключевых целей экспедиции – предупреждение использования административного ресурса, проверка готовности избиркомов к выборам, выявление нарушений, оценка соответствия работы региональных штабов кандидатов в президенты нормам закона, а также проведение обучающих семинаров для общественных наблюдателей.

По итогам общественной ревизии в каждом городе экспедиции будет вынесен вердикт «Проверено НОМ», а выявленные проблемы будут решаться с помощью платформы nom24.ru. Это интерактивная карта, где любой желающий может отметить населенный пункт и сообщить о нарушении избирательного законодательства. Кроме того сайт поможет найти свой избирательный участок и себя в списке избирателей. А самые активные, пройдя регистрацию, могут попробовать себя в роли общественных наблюдателей.

Национальный общественный мониторинг не занимается агитацией за определенного кандидата и не призывает к голосованию. НОМ формирует культуру выбора активной гражданской позиции и наблюдения за ходом избирательного процесса.

По итогам инспекции на Южный Урал московские эксперты положительно оценили деятельность регионального избиркома. Федеральный координатор НОМ Роман Коломойцев отметил, что ко всем заявлениям о возможных нарушениях здесь подходят внимательно и проверяется каждое подобное обращение. Другой положительный момент состоит в том, что к работе приглашаются представители не только парламентских партий, но и небольших.

Между тем на интерактивной карте на сайте nom24.ru к настоящему времени зафиксировано 17 сообщений о возможных нарушениях. Все они проверяются, часть подтверждается. Роман Коломойцев рассказал о подобном случае:

– Мы подадим жалобу в избирком о том, что на одном из предприятий оказывают давление на работников, чтобы они не только пришли на участок, но и отчитались об этом. Это очевидное нарушение тайны голосования, и повод для избирательной комиссии обратиться в правоохранительные органы.

Накануне поездки в Челябинск Национальный общественный мониторинг подписал соглашение о сотрудничестве в рамках наблюдения на выборах Президента России с Общественной палатой РФ. В день голосования 18 марта 2018 года портал-агрегатор nom24.ru и его мобильное приложение станут главными инструментами помощи общественным наблюдателям в контроле за ходом голосования. В своей работе использовать систему будут наблюдатели, направленные на избирательные участки страны федеральной и региональными общественными палатами.

– Благодаря данному соглашению у нас появилась возможность наблюдать на избирательных участках во всех регионах нашей страны. Таким образом, мы сможем следить за ходом голосования практически на 100 000 избирательных участков. Также не может не радовать, что все независимые наблюдатели в своей работе будут использовать нашу инновационную систему, которая поможет не только разобраться в сложных ситуациях на избирательном участке, но и правильно расставить акценты в процессе наблюдения, – отметил Роман Коломойцев.

Николай Сумароков, на фото: Федеральный координатор НОМ Роман Коломойцев на семинаре для челябинских общественных наблюдателей