Среди организаторов мероприятия, имеющего статус Всероссийской научно-практической конференции, были Министерство здравоохранения Челябинской области, Южно-Уральский государственный медицинский университет, Российское научное медицинское общество терапевтов, Региональная общественная организация «Амбулаторный врач», Общероссийская общественная организация «Общество врачей России»…

Конференция была посвящена памяти выдающегося отечественного терапевта, академика Академии медицинских наук СССР Мирона Вовси.

На сессии выступили почетные гости: заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова профессор Аркадий Вёрткин, главный внештатный специалист по профилактической медицине Минздрава Челябинской области Ольга Агеева и директор Института дополнительного профессионального образования ЮУГМУ Минздрава России Марина Москвичева.

Все выступающие на сессии отмечали, что сегодня роль терапевта поликлиники велика как никогда. И важность качественного амбулаторного приема повысилась в разы. Как сказала глава Минздрава РФ Вероника Скворцова: «Главный человек в медицине — это врач первичного звена: терапевт, педиатр, семейный врач. Это – «дирижеры». Участники конференции подчеркивали, что терапевт поликлиники является основной фигурой в реализации Государственной программы «Развитие первичной медико-санитарной помощи, профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни».

На терапевта поликлиники возложено сегодня немало функций. Это и непосредственно лечебная работа с использованием стационар-замещающих технологий, и экспертиза трудоспособности, диспансеризация, профилактика, но и участие в противоэпидемических мероприятиях, санитарно-просветительской работе…

Сегодня на одного терапевта определена максимальная нагрузка – 1700 пациентов, ему дается 15 минут на прием, при этом приходится использовать 30 форм документации.

На конференции были обсуждены немало вопросов, касающихся методологии амбулаторного приема. С чего начинается амбулаторный прием? Что делать, дабы не упустить спросить и увидеть главное у пациента? Какое обследование необходимо назначить в первую очередь? Как назначить и проконтролировать лечение?

Участники сессии проявили огромный интерес к очередному проекту РОО «Амбулаторный врач» — «Кабинет амбулаторного терапевта».

В основе проекта лежит симуляционное образование врача, представленное на стенах кабинета алгоритмами лечения самых распространенных заболеваний, с которыми специалист первичного звена сталкивается каждый день, а также перечень обязательных вопросов, которые необходимо задавать пациенту, чтобы вовремя выявить социально-значимые патологии. Своего рода приложением к кабинету была организована зона сдачи анализа крови на определение уровней глюкозы, холестерина, ЛПВП и ЛПНП.

Организаторы «Кабинета» считают, что подобные визуальные инструкции напоминают врачу о наиболее важных составляющих амбулаторного приема.

По итогам Сессии делегаты получили Свидетельства Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава РФ с шестью кредитными баллами.

Кроме того, лучшие поликлинические терапевты Челябинска были награждены грамотами и памятными сувенирами от имени РНМОТ и РОО «Амбулаторный врач».

Наталья Вольвач, фото автора.