Гири, штанги, гантели – эти снаряды, казалось бы, настолько просты и идеальны для тренировок, что усовершенствовать их нет смысла. А вот и нет: на челябинском предприятии «Титан» выпускают уникальный продукт – гири с двумя ручками, гири-колокола и гири-матрешки.

Гирю с двумя ручками еще называет «гирей с ушами». Зачем это нужно?

— Заниматься с такой гирей в два раза веселее, —  говорит предприниматель Артем Артемьев, — упражнения с этим снарядом выполнять легче. К тому же  их количество выросло примерно вдвое. Освоив эту гирю с «ушами», новичок может перейти к классическому снаряду.

Гиря с двумя ручками прекрасно сбалансирована, так что ее можно поднимать и одной рукой.  Кстати, я как-то побывал в Китае, зашел на завод конкурентов и обнаружил там аналог челябинской гири с двумя ручками. Патент китайцы, конечно, не покупали — эти шустрые товарищи с успехом копируют чужие самолеты и автомобили, что им гири! И все же, приятно.

– Гиря-колокол  вовсе не похожа на обычную, классическую гирю. Она поражает  простотой  и функциональностью. Этой  гирей можно прокачать руки во всех плоскостях, — рассказывает многократный чемпион мира по гиревому спорту Иван Денисов. – Она легко удерживается, разворачивается в разные стороны. С ней так же удобно приседать, она легко лежит на плечах. Сделана такая гиря  из обыкновенного чугуна, занимает мало места. Линейка гирь – от 6 до 24 килограммов. Рекомендуется иметь несколько комплектов с ходом в 4 кг. Очень хороший, качественный продукт, которому в мире аналогов нет. Кстати, этот снаряд подойдет для тренировок боксеров.

А идею сделать третью уникальную  гирю навеяла русская матрешка. Зачем иметь три гири, если можно совместить их в одной? Эта гиря легко разбирается, и ее вес можно варьировать: 16, 24 и 32 килограмма! Очень удобно для семейных тренировок. Допустим, 32 – для папы, 24 – для сына, ну, а маме сойдет и 16. Особой популярностью челябинские гири пользуются в селах, где есть желание заниматься спортом, но нет больших спортивных помещений. Поэтому большинство наших чемпионов-гиревиков имеют сельскую прописку. Причем, не только мужчин, но и женщин. Чем еще женщинам заниматься, если избы не горят, а коней в деревне почти не осталось?

 Сергей Смирнов, фото Ивана Денисова