С 28 февраля по 2 марта в самой западной точке России, загадочном и уютном городе Калининграде состоялся V региональный Медиаформум Общероссийского народного фронта. В предыдущие три года мероприятие проходило в Санкт-Петербурге. Около 500 журналистов и блогеров со всей страны отправились на боинге компании «Россия», вылетевшим из Москвы. По приезду участники получили багаж и, разместившись в комфортабельных автобусах, добрались до гостиниц. Вечером во дворце спорта «Янтарный» состоялась церемония награждения лауреатов всероссийского конкурса журналистских работ Фонда ОНФ «Правда и справедливость», а также были награждены лауреаты всероссийского журналистского конкурса «Почему я иду на выборы». Награды российским авторам вручили представители Центрального штаба ОНФ, депутаты Госдумы Ольга Тимофеева, Наталья Костенко и Николай Будуев, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

– Ваши материалы – телевизионные и радиорепортажи, статьи, посты в логах меняют ситуацию в стране. Благодаря вам решаются наболевшие проблемы общества. ОНФ считает вас, журналистов, нашими партнерами, – отметила Ольга Тимофеева.

После торжественного награждения участники отправились в знаменитый Кафедральный собор, расположенный в историческом районе города. Построенный в период 1333-1380 годы монахом, имя которого не сохранилось до наших дней, собор сейчас не действует, службы здесь не проводятся. Однако в этом красивейшем здании часто проводятся выставки и концерты. 28 февраля журналисты послушали в соборе лучший в России орган.

1 марта на площадке все того же дворца спорта лауреаты конкурса смогли поделиться опытом и подискутировать на тематических площадках – Интернет-СМИ, печатные СМИ и телевидение, а также обсудить ежегодное послание Владимира Путина Федеральному собранию. Вечером «Янтарный» посетили известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев и пятикратная олимпийская чемпионка, министр спорта Калининградской области Наталья Ищенко. Дмитрий Губерниев буквально очаровал зал и по-настоящему поднял настроение мастер-классом по технике речи.

В заключительный день Медиафорума и, наверное, в самый важный для всех участников, состоялось пленарное заседание во главе с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В ожидании главной встречи участники развлекали себя общением с роботом Галкой, ставшей поистине одним из главных и, уверена, любимым для многих символом форума этого года. Интерактивная умница с юмором отвечала на все вопросы журналистов. Галка зачитывала стихи, обнималась с лауреатами и даже собралась в гости к журналисту из Ставрополя. Наконец, примерно в 18-00 по калининградскому времени в конференц-зале, напоминающим амфитеатр, появился глава государства. Стоит отметить, что встреча с Владимиром Владимировичем носила почти неформальный характер – журналисты задавали свои вопросы с эмоциональным надрывом в голосе, президент отвечал развернуто и адресно. Самые острые темы для жителей всех регионов России на сегодняшний день – это медицина (в частности, организация работы в детских медицинских учреждениях), экология (незаконная вырубка одного из главных богатств страны – леса, проблема химических выбросов с завод, рекультивация свалок), коррупция, почти полное отсутствие детских программ и программ для подростков на центральном телевидении. В конце встречи Владимир Путин ответил на блиц-опрос. Теперь мы знаем, что первое лицо России умеет готовить салат, верит в приметы, а в новогоднюю ночь смотрит обращение Президента к россиянам.

После заседания участники отправились в аэропорт, уставшие, но довольные. Несмотря на то, что рейс в Москву был задержан на три часа, и многие лауреаты опоздали на самолеты и поезда до своих городов, никто не жаловался, даже наоборот, как отметил журналист из Краснодара: «Я не в первый раз участвую в Медиафоруме, он, безусловно, вышел за рамки комфорта. Но ведь именно в этом и заключается развитие. Как личностное, так и профессиональное».

Анастасия Посохова, фото из открытых источников