Челябинский «Трактор» как хозяин первого раунда принимал в первом матче нижнекамский «Нефтехимик» во главе со своим бывшим тренером Назаровым. Многие болельщики боялись, что известный специалист, известный своей приверженностью к очень жесткому хоккею, просто «сломает» игроков своей бывшей команды. Но, к счастью, этого не произошло – игра прошла хоть и жестко, но весьма корректно.

При этом гости выглядели чуточку интереснее, зато челябинцы – организованнее. Конечно, были и ошибки и невезения. Так, «Трактор» два раза попадал в штангу ворот соперника и трижды позволял татарстанцам выйти один на один с Францоузом, который, кстати, своей игрой оставил противоречивые впечатления. С одной стороны, челябинский голкипер сделал немало блестящих сейвов, но в то же время пару раз не выручил команду. Впрочем, «бабочек» ловил даже великий Третьяк. Да и защитники в отдельных моментах, будем откровенны, выглядели не безупречно. Однако при этом хочется выделить атакующую тройку легионеров Гюнге-Щехура-Видель и «примкнувшего» к ним защитника Бейлина, а также молодого Кравцова…

«Белые медведи» дважды по ходу встречи вели с преимуществом в две шайбы, но на последних минутах позволили «Нефтехимику» перевести игру в овертайм. А вот в нем «трактористы» выглядели по-настоящему агрессивно и мощно, и заслуженно победили – 4:3 и повели в серии до четырех побед 1:0.

Такой же счет в серии стал и после игры магнитогорского «Металлурга» в Екатеринбурге. К середине матча «сталевары», казалось, беспросветно «горели» – 0:2. Но после этого Вольски, взявший на себя бремя лидерства, два раза использовал большинство, а «вечный» Мозякин поставил красивую точку в противостоянии – 3:2. После этой победы «Магнитка» перехватила в свою пользу преимущество домашнего поля и имеет хорошие шансы в следующем раунде плей-офф скрестить клюшки с «Трактором». Если, конечно, тот одолеет неуступчивый «Нефтехимик»…

Вторые матчи серий пройдут в Челябинске и Екатеринбурге сегодня, 5 марта.

Олег Ласточкин, фото из открытых источников