На старт главных соревнований Челябинской области по классическим шахматам вышли 40 мужчин и 26 женщин.

В турнирах приняли участие спортсмены из Магнитогорска, Сатки, Усть-Катава, Верхнего Уфалея, Копейска и, конечно, Челябинска. Организаторами традиционно выступили министерство по физической культуре и спорту Челябинской области и РОО «Челябинская областная федерация шахмат». Все вопросы по проведению турнира и судейству взяла на себя челябинская школа по шахматам № 9.

По итогам определенных регламентом девяти туров сразу два шахматиста показали одинаковый результат. Международные мастера Николай Лушников (Сатка) и Александр Гутенев (Челябинск) набрали по восемь баллов, лишь по два раза сыграв вничью.

Дополнительные показатели оказались благоприятнее у саткинского шахматиста, который и стал обладателем Кубка чемпиона Челябинской области, а также главного приза от спонсоров турнира. На полтора очка отстал от победителя бронзовый призер соревнований челябинец Вадим Юмахужин.

В женском турнире весь пьедестал был «саткинским». А судьбу чемпионского титула, как и в мужском турнире, определили дополнительные показатели претенденток. По 7,5 очка заработали Елена Симакова и женский мастер ФИДЕ Галина Симоненко, но у Елены дополнительные оказались более высокими, она и стала чемпионкой Челябинской области по классическим шахматам. Бронзовую медаль увезла в Сатку Яна Мухина (7 очков).

Стоит отметить, что мотивационные призы получили не только обладатели медалей чемпионата, но и десять лучших спортсменов мужского турнира, а среди дам обладательницами заветных конвертов стала первая «семерка».

Олег Ласточкин, фото из открытых источников