6 марта в ДК «Автомобилестроителей» Миасса состоялась встреча с Федоровым Конюховым. Послушать всемирного известного путешественника и почетного гражданина Миасса собралось около 700 человек.   Федор Конюхов рассказал о своих планах: он намерен стартовать на весельной лодке с австралийского острова Тасмания в ноябре 2018 года, далее курсом южнее Новой Зеландии в Тихий океан, а затем в Южный океан. Общая протяженность маршрута составит 9 000 километров. За всю историю переходов на весельных лодках никому не удавалось пересечь Южный океан и обогнуть мыс Горн.

Мероприятие началось с просмотра фильма «300 лет одиночества», который рассказывает о предыдущем легендарном путешествии Федора на яхте через Тихий океан.

– Вы, наверное, меня помните с нашей предыдущей встречи, когда в 2001 году для меня строили лодку «УРАЛАЗ», на которой я и поставил мировой рекорд. Сейчас, мы вместе с моими друзьями и партнерами, строим новую лодку для перехода вокруг Антарктиды, как раз думаем над названием, может быть вы нам и поможете, – так начал Федор встречу с обращения к жителям.

Для строительства лодки привлечено несколько партнеров: «Сейхо Моторс», нефтесервисная компания «АКРОС», Клуб-отель «Золотой пляж».

О проекте строительства лодки рассказал председатель совета директоров Клуба – отеля «Золотой пляж» Олег Сиротин:

– Для создания новой весельной лодки приглашен британский дизайнер Филипп Моррисон. Фил уже проектировал лодки для Федора Филипповича (лодку УРАЛАЗ и лодку ТУРГОЯК). В новом проекте Фил предложил использовать проект лодки ТУРГОЯК, но доработать его с учетом особенностей перехода в Южном океане. Размер лодки останется без изменений – 9 метров. В носовой части будет храниться оборудование и продукты на 200 дней (именно столько планируется переход по времени). Корму увеличат, а также поставят навигационную рубку, камбуз и отсек для отдыха. Каждая последующая лодка лучше, чем предыдущая. Федор Филиппович сам принимает участие в проектирование и принятии каких-либо конструкторских решений.

– Мне предстоит очень сложное путешествие. Согласно подсчетам, чтобы завершить путешествие в срок, я должен проходить на лодке 100 километров. Это значит, что мне придется грести 15-17 часов в день. Я начал подготовку, занимаюсь на специальных тренажерах. Но с Божьей помощью, я справлюсь, – рассказывает Федор. – Сейчас я приехал в Миасс, на Тургояк, чтобы зарядиться энергией, насладиться природой и подышать свежим воздухом. Здесь удивительное место, поражающее своей энергетикой.

После завершения встречи весь зал выстроился в очередь к великому путешественнику, чтобы взять автограф и сфотографироваться на память.

Сергей Смирнов, фото из открытых источников