Организаторами проекта запланировано 7 выездов в опорные «кустовые» районы. Участников примут Южноуральск, Магнитогорск, Миасс, Касли, Сатка, Карталы и Челябинск. Как правило, в каждый куст съезжаются представители молодежных палат и советов соседних районов. Первый выездной семинар состоялся 1 марта. Тренеры и лекторы из Челябинской области отправились в Южноуральск, туда же съехались парламентарии из Пластовского, Увельского, Октябрьского, Троицкого, Еманжелинского и Уйского муниципальных районов.

Второй выезд состоялся 6 марта в Магнитогорске. Его участниками стали делегаты из Нагайбакского, Кизильского, Агаповского и Верхнеуральского муниципальных районов, а также активисты из самого Магнитогорска.

Специально для выездов подготовлен единый комплекс обучающих программ и тренингов, а также разработаны методические рекомендации. К ее созданию приложили руку члены и секретариат Общественной молодежной палаты, а дизайном и оформлением занималась пресс-служба ОМП. Хотя, наполнение

лекций в выездах остается одинаковым, участники вносят свой, районный колорит в каждое мероприятие. Александра Симонова, тренер Южно-Уральской Лиги тренеров «Горизонт», провела с присутствующими несколько игр-тренингов по тимбилдингу. Таким образом, она познакомила участников друг с другом и подготовила их к большой и насыщенной программе лекций по парламентаризму.

Следующий блок был посвящен грантовой поддержке и реализации собственных инициатив. О них рассказал председатель ОМП Артем Анисин. Он поделился опытом участников грантового конкурса «Студенческая инициатива» (напомним, что проект «Молодежный парламентаризм 2.0» реализуется именно на грантовые средства этого конкурса), а также призвал принять активное участие в грядущей летней форумной кампании.

О проведении типовых мероприятий молодежных палат рассказал ответственный секретарь Никита Эйсмонт. В своей речи он уделил большое внимание качественной составляющей подобных мероприятий и внесении своих идей в предложенный «скелет».

После небольшого кофе-брейка участникам семинара предстояло постичь основы social-media маркетинга и digital-дизайна для групп молодежных советов и палат в социальных сетях. Об этом поведал Александр Анисимов, пресс-секретарь и руководитель пресс-службы ОМП при ЗСО. Во время лекций участники научились составлять собственные контент-планы,

продумывать рекламную кампанию, а также взяли консультацию по спорным моментам ведения групп молодежных палат.

Последний блок был посвящен обсуждению проблем, связанных с деятельностью парламентских образований. Молодые политики, присутствующие на обоих семинарах, поделились своим опытом, а также опасениями и трудностями, с которыми сталкиваются во время своей работы. Разобрав с другими участниками данные проблемы, они получили комплекс советов, который позволит им эффективнее работать с администрацией, молодежью и бизнесом в городах.

– Мероприятие прошло на одном дыхании, были услышаны основные тезисы и послания. Информация от лекторов была разнообразная – в виде живого диалога, неутомляющая. Считаю особенно важной часть семинара по развитию и настройке работы в соцсетях и СМИ, – поделился своим мнением лидер Южноуральского молодежного Совета Анатолий Зуев.

Председатель ОМП при Магнитогорском городском Собрании депутатов Алексей Лактионов рассказал о своих впечатлениях от семинара:

– В целом - всё очень понравилось. Особенно про SMM-продвижение, поскольку мне самому больше других интересно именно это. «Правильно ли ты ведёшь группу, как делать её более и более интересной, что для этого нужно?» Ведь число подписчиков и то, скольким людям в разговорах интересна твоя организация, являются показателями того, насколько верно вы работаете. Интересными и непохожими друг на друга были тренинги. Очень необычные, ни разу не видел подобных. Мы очень рады чести быть «опорной» палатой своего куста. И всегда готовы принять друзей соседних «молодёжек» у себя на различных мероприятиях.

Следующий выезд пройдет в Златоусте. Проект «Молодежный парламентаризм 2.0» проводится в рамках реализации проекта-победителя областного конкурса молодежных проектов учащихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования «Студенческая инициатива».

Александр Анисимов, фото автора