6 марта в Челябинске состоялось значимое как для врачебного сообщества, так и для пациентов событие – межрегиональный Форум «Медицина, доступная каждому». Переполненный зал свидетельствовал об огромном интересе к проблематике мероприятия – инновациям, способным сделать качественную медицинскую помощь по-настоящему доступной.

Организатор Форума – ассоциация медицинских организаций «Новомед», а его генеральным партнером стала партия пенсионеров.  

Повестка Форума с её актуальными проблемами повлекла за собой немало дискуссий, многие из которых вышли за пределы основной аудитории и были продолжены в кулуарах. Одна из таких тем – последствия оптимизации здравоохранения.

– То, что оптимизация дала и положительные, и отрицательные результаты, президент уже сказал в своем недавнем послании Федеральному Собранию. Во многом именно эти меры привели к снижению доступности медицинской помощи, – отметил гость Форума директор ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, академик РАН Владимир Алексеевич Солодкий. – И мне было приятно узнать, что Форум в Челябинске стал частью социального проекта под тем же названием «Медицина, доступная каждому», суть которого – организация бесплатных выездных приемов врачей в отдаленных территориях области. К этому делу были привлечены врачи из частных медицинских организаций.

На Форуме было также инициировано обсуждение актуальной для всего врачебного сообщества темы потребительского экстремизма. С докладом об этом выступил председатель комитета по здравоохранению при торгово-промышленной палате Самарской области Владислав Васильевич Шерстобоев. Кроме того, делегаты обсудили новые реалии правоприменительной практики в медицине, а также такие темы, как использование принципов бережливого производства для оптимизации процессов оказания медицинской помощи, расширение доступности и повышение качества онкологической помощи,  ориентированный подход государственного контроля в здравоохранении, профессиональное саморегулирование врачей.

– На межрегиональном Форуме в Челябинске определили некие болевые точки современного здравоохранения. Это необходимо для того, чтобы прийти к пониманию того, в каких направлениях нужно двигаться дальше, – резюмировал специальный гость мероприятия, член Общественного совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации Сергей Владимирович Лазарев.

 Как человек, реализующий на практике несколько инновационных проектов, председатель правления АМО «Новомед» Степан Владимирович Фирстов выразил надежду, что Форум дал и врачам, и пациентам надежду:

– К сожалению, пока пациент, приходя в больницу, по сути, играет в русскую рулетку. Даже заплатив деньги за лечение из собственного кармана. Всё потому, что не знает, какой врач его встретит. А между тем, знак качества медицинской организации и врачу может поставить или не поставить только правильным образом организованное экспертное сообщество профессионалов.

Сергей Смирнов, фото Анисьи Иглевской